«Мы страна бурной полу-анархичной демократии»: украинский политолог о приключениях Саакашвили на Украине и чем они грозят Порошенко

16 декабря 2017 Михаил Фишман
8 484

За последние пару месяцев Саакашвили из, казалось, аутсайдера украинской политики, куда попал после увольнения с поста губернатора и лишения украинского гражданства, превратился в одного из самых заметных ее участников. «Вы что, хотите Майдана?» — спрашивал Путин на пресс-конференции, проводя аналогии Навальный-Саакашвили. А что действительно хочет бывший грузинский президент? Об этом поговорили с украинским политологом Владимиром Фесенко.

Фото: Sergii Kharchenko/NurPhoto/Sipa USA/Коммерсантъ

Фесенко отметил, что так называемый «Михомайдан» не сравнится по своей численности с «тем самым Майданом», но он все равно беспокоит власти Украины, так как усиливается критика в их сторону. Тем не менее, политолог уверен, что Саакашвили не представляет электоральной угрозы, но представляет «угрозу на улице».

Для Украины акции Саакашвили не стали большим потрясением, потому что подобные протесты у них «проходят чуть ли не каждую неделю». «Для нас это достаточно нормальное явление, а для Путина это кажется ненормальным», — сравнивает Фесенко. Поэтому, отметил он, слова президента России о бывшем президенте Грузии не вызвали какого-либо отклика среди украинского народа и не повлияют на положение Саакашвили.  

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю