Разгоны митингов в Бурятии: почему люди вышли на улицы и при чем тут шаман

13 сентября, 22:25 Алексей Коростелев
4 349

В прошлом году после проигрышей единороссов на губернаторских выборах в нескольких регионах заговорили о том, что сибирские республики недовольны Москвой — там падение уровня жизни чувствуется еще сильнее, чем в европейской части страны. В Улан-Удэ с кандидатом от власти конкурировал оппозиционный политик, получивший федеральную известность — сенатор коммунист Вячеслав Мархаев, осудивший действия силовиков на московских митингах. В Бурятии у него немало сторонников. Они не смирились с его объявленным проигрышем и вышли на улицу. К чему это привело, рассказал Алексей Коростелев.

Нет, это не Москва. Вслед за протестами из-за выборов в Мосгордуму митинги вспыхнули в столице Бурятии, Улан-Удэ. Немногочисленных протестующих, которые круглосуточно выступают в центре города, жестко разгоняет ОМОН. На стороне полиции молодые люди без опознавательных знаков и формы, даже вместо дубинок топоры.

Баир Цыренов, депутат Народного хурала Бурятии от КПРФ: Есть видео, где я пытался попасть к главе Республики Бурятия с просьбой о встрече со мной, с дальнейшим предложением встретиться с людьми, собравшимися на площади. Но этого со стороны главы сделано не было. Мне был сделан шаг навстречу, а зато вместо этого был применен ОМОН, Росгвардия. Меня буквально за двое суток три раза, один раз была попытка похитить и два раза я расцениваю как похищение неизвестными гражданами, в черных балаклавах, с топорами, с железными прутьями.

Протесты начались в ночь после выборов мэра Улан-Удэ, после победы на них выдвинутого властью кандидата Игоря Шутенкова. Второе место занял коммунист Вячеслав Мархаев, член Совета Федерации от Иркутской области, который отругал московский ОМОН за разгон протестов в Москве. Мархаев в свое время был командиром бурятского ОМОНа.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа