Британский политолог Сэм Грин: «Запад постепенно привыкает, что конфликт на Донбассе – это надолго»

И так далее с Михаилом Фишманом
31 января 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В том, что Украина это просто поле для игры, а реальный противник – это Вашингтон, и его, как принято говорить, сателлиты, охотно признался сам Путин, назвав украинскую армию «натовским легионом». Война полухолодная, полугорячая идет именно с Западом, и Запад воспринимает эту картину так же.  

«Шансы, что Путин завоюет Украину или Прибалтику невелики, но они есть». Это цитата из New York Times, колумниста Томаса Фридмана. Путин не думает, что Запад настолько силен, насколько Запад сам про себя так думает. «Путин полагает, что Запад находится в плену иллюзий и предрассудков, а его институты – НАТО, ЕС, и прочие – это пустые недееспособные конструкции». Это еще одна цитата из другого издания. «Путин неадекватен, санкции его только провоцируют, но что, если это сумасшествие – лишь поза для того, чтобы запугать Запад?» Это Петр Померанцев, Financial Times. «Ситуация может стать более опасной, чем холодная война», – пишет свежий Economist. И таких публикаций много.

У России есть только одна вещь, штука, институция, которую Запад готов испугаться всерьез. Это ядерное оружие. С последним обострением на Украине разговоры про российскую атомную бомбу вошли как в российский дискурс, так и на Западе. И даже если само это выражение не звучит, оно все время как будто подразумевается. Судя по всему, Запад испуган всерьез и не вполне понимает, что делать дальше. Газета «Коммерсант» сообщила о возможном визите в Москву госсекретаря США Джон Керри на следующей неделе, но потом сама себя поправила: визит не согласован и отменен. Но сама его подготовка говорит о том, что Запад всерьез взволнован.

Михаил Фишман обсудил эту тему с Сэмом Грином, директором Института России при лондонском Королевском колледже.

Фото: Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.