«Британия вылетит из ЕС как пробка»: что будет, если на место Терезы Мэй придет главный фаворит — Борис Джонсон

24 мая, 22:24 Михаил Фишман
3 334

После долгих переговоров и попыток вывести страну из Евросоюза премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что уйдет в отставку 7 июня. Главным претендентом на ее пост является экс-глава британского МИДа Борис Джонсон — сторонник «жесткого» «брексита». Журналист Андрей Остальский рассказал, что будет с Великобританией, если пост Мэй займет Джонсон.

Фото: ТАСС

Андрей, ну как Британия встречает, были утечки, что это сегодня произойдет, вот в эту пятницу, и действительно произошло, с какими чувствами Британия провожает Мэй?

В последнее время только ленивый ее не пинал, в фигуральном смысле, как ее только не критиковали, как ее только не называли, какие только ее ошибки невероятные не цитировали, но вот сейчас, как это у британцев часто бывает, посмотрев на это зрелище, на эти сдерживаемые с трудом слезы и так далее, у многих появилось и некое чувство жалости или даже, может быть, и запоздалого уважения к премьер-министру.

Я вообще отношусь, Миша, к тому меньшинству среди местных обозревателей, кто считает, что история и политика, по крайней мере современная, обошлась с Мэй крайне несправедливо. Да, ошибки были совершены, и главная из них, конечно, ее убедили политические советники в 2017 году объявить досрочные выборы. Если бы она этого не сделала, у консерваторов было бы прочное большинство в Палате общин, у центристов было бы, возможно, большинство, было бы гораздо больше шансов провести вот ту тщательно подготовленную, проговоренную, достигнутую в результате сложнейших переговоров с Европейским союзом сделку.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа