«Бред и распоясавшийся планктон»: автор скульптуры Калашникову ответил на обвинения в халтуре

23 сентября, 00:09 Михаил Фишман
8 833 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На этой неделе открыли скандальный — вполне скандальный — памятник Михаилу Калашникову, автору знаменитого автомата. Памятник открыли с помпой, оркестром и самим министром культуры Мединским, и тут случилась неприятность: оказалось, что на столе памятника изображен чертеж вовсе не  Калашникова, а немецкого автомата STG 44, проще известного как «Шмайсер». Автор памятника Салават Щербаков уже заявил, что взяли из источников, в интернете, там было написано: «автомат Калашникова»; министр культуры скульптора поддержал: кто то из подмастерьев подвел, интернет подвел, ну бывает. «Шмайсер» оперативно спилили, а Салават Щербаков пришел в студию Дождя. 

«В нашей истории есть люди, любимые народом, такие как Гагарин, Никулин и Калашников», — заявил Щербаков. «Я общался только с людми, которые калашникова любят и уважают», — подчеркнул он, добавив, что о проекте было известно задолго до его установки и открытия.

Между тем, отвечая на упреки в халтуре, Щербаков отметил, что считает такие заявления «огульным, наглым бредом». Ккогда мы устанавливали памятник, он висел на кране, пришли три человека и молча взглянув на меня, оставили одного, он встал с картонкой и стоял там четрые часа», — поделился скульптор.

Говоря об ошибке со «Шмайсером», Щербаков признал, что это произошло по его собственной вине, при этом подчеркнув, что допущенная ошибка — не принципиальная. «Если грубо и на кухне, мы называем это бредом и распоясовшимся планктоном», — заключил скульптор, имея в виду, судя по всему, критиков его работы.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера