Константин Богомолов: «Театралы глотку друг другу перегрызут за деньги Минкульта».

Режиссер о выступлении Райкина и попытках Минкульта стать министерством нравственности
И так далее с Михаилом Фишманом
23:01, 28 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В понедельник, 28 октября, Константин Райкин выступил на съезде союза театральных деятелей. Он возмутился вмешательством разного орда общественных организаций в работу театров и выставок, усилению влияния церкви на общество и искусство и тем, как к этому относится государство. Речь вызвала невероятный резонанс, а Дмитрий Песков неожиданно выступил в защиту режиссера.

Что все это значит, и какой главный урок в этой истории, Михаил Фишман обсудил с театральным и кинорежиссером Константином Богомоловым.

Константин, добрый вечер, здравствуйте. Очень много у меня вопросов в связи с этим сюжетом, но первый вопрос такой. Что случилось, почему Райкин вдруг выступил? Как вы понимаете, что произошло?

Это мне неведомо. Я не знаком близко с Константином Аркадьевичем, мы не общаемся. Мотивы его, по-моему, очевидны, его волнует то, что он произнес. У меня нет причин подозревать какие-то иные мотивы, по-моему, это очень порядочный, талантливый во всех отношениях, заслуживающий всяческого уважения человек. Мне кажется, ответ очевиден — значит, его это волнует.

Накипело?

Накипело, не накипело, я не знаю.

А почему эта дискуссия растет, она растет на наших глазах. Видимо, Райкин сказал что-то такое, что сегодня важно, потому что, действительно, участников в этом споре уже много, с разных сторон. Есть государство в лице Пескова, есть артисты, вот Звягинцев со своим письмом в «Коммерсанте», Табаков сегодня выступает. Есть возмущенная общественность, она представлена Хирургом и Кадыровым. Почему такой резонанс?

Мне кажется, подобные вещи всегда вызывали и будут вызывать резонанс. Какой-то человек бьет тревогу по поводу того, что его беспокоит, он кричит: «Пожар! Пожар!». Не суть важно, есть этот пожар, нет, он кричит — опасность. Не суть важно, это уже дальше вопрос, есть эта опасность реально или нет, он говорит о некой волнующей его теме. Это не последний человек в нашем культурном, да и не только культурном, социальном пространстве. Вполне естественно, что это вызывает некую реакцию. Это прекрасно, что это вызывает реакцию. Слушайте, было бы гораздо печальнее, если бы пресс-секретарь президента никак не отозвался. Тот факт, что пресс-секретарь президента отзывается на это, между прочим, такого еще года два назад не было, такие вещи просто игнорировались властью. А сейчас как бы есть ответ, этот ответ уважительный, спокойный, разный.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.