Белорусская Антанта: как женщины объединились, чтобы победить Лукашенко

5 051

Предвыборная ситуация в Беларуси перешла в острую фазу. В Минске ситуация напряженная — по сути, объявлено военное положение: аресты, избиения, задержания — Александр Лукашенко осознает, что эти выборы точно не станут легкой прогулкой. И минчане перешли к силовому противостоянию с полицией. Взрыв случился после того, как вполне ожидаемо белорусский Центризбирком отказал последнему, насколько можно судить, независимому кандидату в президенты — бывшему послу Беларуси в США бизнесмену Валерию Цепкало. А уже скоро штабы всех трех незарегистрированных кандидатов договорились и объединились вокруг не снятой с выборов жены Тихановского Светланы. О новой белорусской Антанте — Валерия Ратникова. 

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Президент Беларуси Александр Лукашенко: Будущая пятилетка будет посвящена малой родине этой, нам надо поднять регионы.

В том, что будущая пятилетка (то есть, президентский срок) будет его, Лукашенко теперь уже, наверное, не сомневается. Но все равно обижается на интернет-прозвище «Сашка 3%», которое ему дали по результатам замера рейтинга президента в социальных сетях.

Президент Беларуси Александр Лукашенко: Это вы «Саша 3%» на майках написали! Ну, вы верите, что у действующего президента рейтинг 3%?! Да вот в этой вот альтернативной компании — и то, я больше трех наберу! Поэтому не надо нас дергать. Никогда не оскорблялись.

Кроме Лукашенко, зарегистрировали еще четверых кандидатов. Но главных оппонентов у действующего президента сейчас, по сути, трое. Три штаба оппозиционных выдвиженцев объединились против Лукашенко.

Жена незарегистрированного кандидата в президенты Валерия Цепкало Вероника: Сейчас наша власть боится женщину — а именно боится Светлану. Потому что у нее муж находится в тюрьме. Он заложник этой всей ситуации. Светлана — мать, у нее двое детей. И мы всем хотим показать, что Конституция в этой стране написана для женщин. Именно поэтому мы объединились, именно поэтому мы солидарны со Светланой как с матерью, женщиной. Мы верим, что мы не второсортные, что мы стоим наравне с мужчинами. И мы верим, что мы победим.

Вероника Цепкало, Светлана Тихановская, Мария Колесникова представляют трех незарегистрированных кандидатов. Колесникова — за главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, ставшего фигурантом уголовного дела и попавшего в тюрьму КГБ, Цепкало — за своего мужа Валерия, которому забраковали больше половина подписей, Тихановская — тоже за мужа, Сергея, политического блогера, задержанного полицией. Именно эти три кандидата даже по статистике провластного телеканала ОНТ — самые популярные после Лукашенко. И только о них, по словам самого президента, он слышал до выборов.

Президент Беларуси Александр Лукашенко: Я вообще людей, которые выдвинулись, практически не знаю. За жену никто не проголосует в Беларуси. У нас Конституция написана не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину, потому что у нас по Конституции президент обладает сильной властью. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю