Лукашенко пригласил генпрокуроров России и Украины для расследования задержания россиян под Минском

Американский сценарий эпидемии. Россия повторяет ошибки США, где уже более 85 тысяч зараженных

27 марта, 20:40 Михаил Фишман
21 265

Количество зарегистрированных пациентов по состоянию на 27 марта в России уже превысило число в 1000 человек — и, наконец, президент Путин и чиновники стали действовать более решительно. С 28 марта президент своим указом ввел нерабочую неделю пока до 5 апреля, хотя уже сейчас понятно, что 5-м апреля дело, конечно, не ограничится. Логика у властей довольно простая: из дома выходить не запрещаем, но вводим каникулы и закрываем все, что можем закрыть, — и тогда выходить на улицу будет просто незачем. Михаил Фишман попытался разобраться, насколько серьезная вспышка эпидемии ждет Россию, к чему готовятся власти и достаточно ли предложенных ими мер. 

Фото: Сандурская Софья / Агентство «Москва»

 

России в любом случае уже относительно повезло: мы не на передовой, а значит, вроде бы есть возможность учиться на чужих ошибках. Всего в мире уже полмиллиона официально зарегистрированных больных. Китай еще на прошлой неделе первым победил вирус именно жесточайшим карантином и теперь постепенно открывает Ухань и перезапускает экономику. 

В Италии продолжается катастрофа — 712 погибших только за один вчерашний день. Но есть и хорошие новости: в Италии число смертей (единственный, увы, четкий параметр, потому что он не зависит от тестирования) не растет уже в течение нескольких дней. Это значит, что карантин начал работать и постепенно дает эффект. 

Другая ситуация в Испании, где тоже разворачивается катастрофа — 718 погибших за один только последний день. К сожалению, пока рано говорить, что по экспоненциальному росту заражений нанесен ощутимый удар. Эксперты говорят пока только про луч надежды, но и он за последний день скорее погас, чем стал ярче:

The Guardian: Цифры дали проблеск надежды на следующий день после того, как страна зафиксировала одно из самых высоких в мире число погибших в результате пандемии за один день — 738 человек. Эта цифра затмила данные Китая. Министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя признал, что некоторые вещи можно было бы сделать по-другому, но сказал, что общенациональное «состояние тревоги» и запрет, введенный 14 марта, начинают давать результаты.

Обратим внимание на дату 14 марта: луч надежды который пока не очень похож на луч забрезжил через две недели после введения полного карантина. Главврач Коммунарки Денис Проценко говорит, что мы выйдем на пик в середине-концу следующей недели, но как это возможно, если только со следующей недели заработает карантин, и то не полный? Эти картины пока не сходятся. 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю