«Постсоветское пространство рассыпалось». Алексей Малашенко о победах и поражениях России в Карабахе, Беларуси и Украине

20 ноября, 21:57 Михаил Фишман
6 699

Постсоветское пространство пришло в движение. Лукашенко проиграл выборы, объявил войну своему народу и погрузил Беларусь в политический кризис. Массовые беспорядки, революция и отставка президента в Киргизии. Война в Карабахе, война, проигранная Ереваном, приведшая к полному пересмотру статус-кво между Азербайджаном и Арменией и погрузившая в политический кризис уже теперь Армению. На выборах президента Молдавии представитель проевропейских сил Майя Санду выиграла у лидера молдавских социалистов Игоря Додона, на которого открыто ставила Москва и который три года назад прославился тем, что единственный среди всех иностранных лидеров составил компанию Владимиру Путину на Параде победы. Обсудили, что происходит в странах вокруг России, с Алексеем Малашенко, руководителем научных исследований института «Диалог цивилизаций».

Алексей Всеволодович, здравствуйте! Добрый вечер!

Добрый вечер!

Если можно, я спрошу, потому что все-таки это одна из самых острых тем последнего месяца ― положение дел в Карабахе и новый статус-кво, который там достигнут, в связи с этим ситуация и в Армении, и в Азербайджане, и в России. На этой неделе Владимир Путин разъяснял свою позицию, позицию Москвы по этому поводу.

Есть, как я уже говорил, две диаметрально противоположные точки зрения, они очень активно звучат. Одна ― что Россия выиграла на самом деле и вообще в целом вела себя разумно и умеренно, скажем так. Вторая ― что Москва де-факто сдала своего союзника, во-первых, во-вторых, уступила Южный Кавказ Турции. Какая вам точка зрения ближе?

Давайте начнем со второй части вашего вопроса. Южный Кавказ и вообще Кавказ Россия Турции не уступила хотя бы потому, что у Турции не хватит сил, энергии. Есть амбиции, безусловно, но нет у нее возможности контролировать Южный Кавказ и вообще Кавказ и быть там какой-то ключевой фигурой. Это первое.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа