«Нельзя, чтобы культурой руководили силовики»: Лия Ахеджакова о суде над Серебренниковым

9 ноября, 22:03 Михаил Фишман
2 335

9 ноября в Мещанском суде прошло заседание суда по делу «Седьмой студии». Кирилл Серебренников, Софья Апфельбаум, Юрий Итин и Алексей Малобродский обвиняются в хищении средств из финансирования проекта «Платформа» Министерством культуры, вину они не признают. В ходе заседания Серебренников заявил, что финансирование «Платформы» было приостановлено в 2012 году после того, как министром культуры России стал Владимир Мединский. Михаил Фишман обсудил процесс над Серебренниковым с актрисой Лией Ахеджаковой.

У меня в эфире актриса, народная артистка России Лия Ахеджакова. Лия Меджидовна, добрый вечер.

Здравствуйте.

Я бы хотел сначала спросить, какие у вас, уже долго продолжается это дело, теперь вот оно вошло в такую финальную стадию, какие у вас сегодня оно вызывает эмоции?

Ну, какие сегодня. Мы все уже не верим в хороший исход. Это такая произошла непорядочная вещь. Группа, вот то, что называется, «театральное дело», порядочнейшие люди, интеллигенция, образованные люди, люди, которых никогда уже нельзя заподозрить в каких-то, в чем-то непорядочном, тем более, что скрасть 133 миллиона никто из них не может. Кирилл Серебренников, я его актриса, я с ним работала, это один из самых интересных наших режиссеров, в Европе знают. Вон какие люди за него просят, собирают подписи, известнейшие лица в мире, в Европе, это никого не колышет. При том, что Минкульт ведет себя очень непорядочно. Началось с того, что, оказывается, что спектакля «Сон в летнюю ночь» не было, деньги скрали. А спектакль-то был!

Это же утверждает следствие, и затем суд тоже высказывался, еще на стадии определения меры пресечения. Это не Минкульт утверждает.

Но это ложные, за ложные эти показания надо наказывать. Ведь это же непорядочность ужасная, надо было сначала проверить. Потом, понимаете, за три года они потратили столько денег, сколько Москва тратит на один День города. Понимаете, триста, сколько там, 377, что ли, миллионов. Это какие-то безумные деньги! Сколько Минкульт тратит на Дни культуры России и во Франции, и в Италии, и далее по списку. Все эти Дни кино, Дни театра, Дни литературы, и вот это все эти выездные сессии, которые… Это расследовал наш журнал «Театр», и мы это все прочли. Никто на это не обращает внимания.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю