Адвокат Бадамшин объяснил, почему Россия может не признавать решения ЕСПЧ

И так далее с Михаилом Фишманом
5 декабря 2015
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Михаил Фишман
Теги:
ЕСПЧ, суд

Комментарии

Скрыть

Одну важную новацию институционального характера Владимир Путин все-таки объявил в своем послании. Он предложил сократить жюри присяжных с 12 человек до 5-7, одновременно расширив сферу их применения. 

Это очень важно и вот почему. Принято думать, что законами и бумажками реальные правила игры изменить нельзя. И это во многом правда. Можно принять новый закон о полиции,  но сходу полиция не изменится. Можно принять указ о борьбе с коррупцией — вряд ли ее станет меньше. И так далее. Так вот жюри присяжных — это пример того, как один закон, просто формальное внедрение института, полностью меняет картину.

Никто не учил советское общество быть присяжными. Нет в России традиций уважения к праву, к презумпции невиновности, к судам. Но вот этот суд присяжных начинает действовать, и результаты поражают воображение. Без подготовки, без традиций, без правового сознания, пожалуйста: ввели новый институт и подняли количество оправдательных приговоров в десятки раз.

Поэтому призыв Владимира Путина поменять этот институт представляется чрезвычайно важным. Мы знаем, что и на суды присяжных можно давить. Мы знаем, что юрисдикция судов присяжных последовательно сокращалась в течение последних лет  — без них проще. Мы знаем, что в реальности у нас суд присяжных работает по 1-2% уголовных дел, около 500 в год. И он все равно мешает.

Что будет теперь? Об этом Михаил Фишман поговорил с адвокатом Сергеем Бадамшиным.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.