Четыре сценария Кремля на 2018 год: кто бросит вызов Путину.

Кудрин, Навальный, конституционная реформа и другие возможные сюрпризы грядущих президентских выборов
И так далее с Михаилом Фишманом
22:54, 18 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Верховный суд отменил приговор по делу «Кировлеса», а это значит, что у Алексея Навального снова есть право избираться в президенты. Дело отправили на повторное рассмотрение, и в Кирове могут решить что угодно, но пока Навальный снова реальный кандидат на выборах 2018. Что еще может стать сюрпризом грядущих выборов? Четыре вероятных варианта — в сюжете Дождя.

 

В Кремле и экспертном сообществе за год до официального старта президентской гонки обсуждают четыре основные сценария выборов. Тема выборов звучала, в частности, по сообщениям участников закрытых встреч, во время общения нового куратора внутренней политики Сергея Кириенко с политологами и социологами.

Первый сценарий, самый инерционный: Путин идет на четвертый, последний президентский срок до 2024 года. Ему оппонируют лидеры думской системной тройки — КПРФ, ЛДПР, СР и кто-то из малых партий. А Навальному по-прежнему запрещено избираться. При нынешнем рейтинге президента улучшить результат прошлых выборов в 2012 году — 59%, труда не составит. Главная проблема — легитимность выборов и явка. На последних выборах в Госдуму партия власти получила конституционное большинство, но явка была меньше 50%. Президент же должен быть всенародно избранным. В 2012 году альтернативу путинскому курсу представлял бизнесмен Михаил Прохоров, новичок в политике, неожиданно для многих занявший третье место в целом по России и второе — в крупных мегаполисах. Его участие придало кампании интригу, но после провала всех политических проектов Прохорова и его отказа от участия в московских выборах он не рассматривается как кандидат от протестных либералов.

На превью: Валерий Мельников / Трейлер

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.