Николай Сванидзе. 22 июня 1941года.

Читает дневник музыканта Владимира Швеца
Первый месяц войны
15:25, 22 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Дождь вместе с проектом «Прожито» представляют акцию «Первый месяц войны».
В день 75 годовщины начала Великой Отечественной войны мы в прямом эфире читаем советские дневники, написанные в первый месяц войны. О чем думали люди, которые только прожили с войной только несколько недель и еще не знают, что она продлится четыре года? 

Николай Сванидзе читает дневник музыканта Владимира Швеца.

22 июня

Владимир Швец, музыкант, 25 лет

Этот день пусть будет проклят в истории всего Человечества! Он так коварно начинался: такое солнце сияло после дождя!

Я ушел в парк и нарезал пучок свежих, едва распустившихся роз. Когда вернулся, опьяненный солнцем и тишиной, росой, испачкав в грязи ноги, Сережа, ночевавший у нас, уже играл.

Потом мы занимались, и он сказал, что я ему мешаю: я пел сольфеджио. Вдруг вбегает мама. Бледная. Говорит, что может сообщить «новость». Немцы, как передавали по радио, бомбили Киев и Севастополь.

В городе паника, скупают продукты.

Первые слезы матерей. Разносят розовые, как раны, мобилизационные повестки. Движение грузовиков у военкомата. Сережа сказал, что должен немедленно идти домой. Он сложил свои книги и был очень мрачный. Играл Аренского. Он еще пошутил, что хоть «Берлин увидит». Я не могу, не хочу с этим согласиться!

Мама сама поехала к отцу. С каждой минутой растет тревога.

О, я бы утопил весь мир своими слезами, если бы мог! Он слишком подлый и все лишь разрушает преждевременно! Для чего столько учиться, ждать, надеяться, взбираться, чтобы вдруг все потерять? Такое преступление!

Боже мой, я сам не знаю, что говорю и что со мной делается!

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.