Алексей Навальный: «Лучший способ борьбы за свой голос — не идти на такие выборы».

Интервью Жанне Немцовой о провале «Яблока» и о том, почему низкая явка — не причина, а следствие
DW Новости
20:37, 20 сентября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В своей программе «Немцова. интервью» Жанна Немцова поговорила с Алексеем Навальным — о результатах думских выборов и причинах рекордно низкой явки, о бойкоте голосования и демократах из «Яблока», о том, как нужно менять политическую систему в России и фактическом отсутствии оппозиции. 

Гость сегодня Алексей Навальный, основатель Фонда борьбы с коррупцией, лидер Партии прогресса. С Алексеем говорим по телемосту, это вызвано объективными причинами — Алексей не может покидать пределы родины, а я пока на родину не собираюсь. Алексей, добрый день. Спасибо что присоединились к нам сегодня.

Добрый день, Жанна. Приезжайте к нам на родину.

Спасибо за приглашение. Я его рассмотрю. Алексей, у вас на прошлых выборах была следующая стратегия — голосовать за любую партию, кроме «Единой России». На этот раз вы несколько изменили концепцию, и эта стратегия называлась «550 рублей». Григорий Явлинский уже поговорил с журналистами и на брифинге он сказал, что, далее цитата, «Алексеем Навальным велась кампания по снижению явки, но ничего из-за этого мы не потеряли. Посмотрите на результаты ПАРНАСа. Там он весь и есть». Что скажете, вы действительно приложили усилия к тому, чтобы партия «Яблоко» не набрала 3 процента?

Григорий Явлинский, конечно, отлично знает, кто виноват в том, что партия «Яблоко» недополучила 1,5 процента. Это конечно же я, я лично это сделал. Я хочу сказать следующую вещь, действительно, лично я не ходил на выборы, потому что я лишен избирательного права в нарушение всех законов, потому что и по закону, и по справедливости мне должны мои избирательные права вернуть, ведь я выиграл все суды, включая ЕСПЧ, и Большую Палату ЕСПЧ. Однако же по сфабрикованному делу, доказано, что дело сфабриковано, мне запрещено участвовать. Поэтому я не ходил голосовать. Я не могу это признать. Однако же я не призывал к бойкоту, я призывал всех приходить и голосовать за одномандатных кандидатов. Может быть, в качестве упрека Григорию Явлинскому я хотел бы сказать такую вещь: нет ни одного лидера партии, который бы написал больше постов и сделал больше заявлений с призывом приходить на выборы.

Вот если бы лидеры партий, лидеры «Яблока» и лидеры ПАРНАСа, сделали бы хоть немножко для того, чтобы привести этих людей, наверное, что-то бы изменилось. Но, начиная с 2003 года, эти люди просто ничего не хотят делать. Результат «Яблока» закономерен в том плане, что в 2003 году они не преодолели барьер, в 2007 году они не преодолели барьер, в 2011 году они не преодолели барьер. Естественно, они не могли преодолеть его в 2016 году, потому что они просто ничего не делают, и потому что избиратели не хотят за них голосовать. Конечно, можно же считать, что избиратели во всем виноваты, понимаете, а мы такие хорошие и прекрасные.

По поводу избирателей, уже несколько лидеров оппозиционных партий заявили, что причина того, что такие скромные результаты показали оппозиционные политические силы, кроется в низкой явке. Так ли это?

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.