Пол Броди – ДОЖДЮ: в будущем все будет зависеть от программного обеспечения

Дождь в Петербурге. Включения с ПМЭФ-2013
26 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Экономика

Комментарии

Скрыть
Руководитель глобальной консультационной практики IBM Пол Броди на ПМЭФ-2013 рассказал ДОЖДЮ о грядущей революции в промышленности и производстве. 
Пол Броди: В этом году мы решили подробно изучить технологии, которые могут совершить революцию в промышленности и производстве. Мы выбрали три успешные технологии. Первая – это 3D-принтеры. Они дают возможность проектировать и печать продукт, используют изображение на он-лайн-сервисе. Вторая – это продвинутая робототехника, новое поколение роботов, которое может быстро и эффективно собирать нужное оборудование. Третье – это электроника с открытым ресурсом. Я имею в виду создание электронных девайсов на условиях полной открытости для всех пользователей и всех разработчиков.

Мы поняли, что все эти три технологии в совокупности могут произвести революцию в промышленности и при достаточном уровне развития все традиционные способы производства товаров. Такие как громоздкие машины, большие цеха – полностью уйдут в прошлое. Вместо этого в будущем все будет зависеть от программного обеспечения.

Самоя потрясающее, что сейчас очень быстро идет развитие этих технологий, особенно 3D-принтеров. В прошлом эти принтеры были очень дорогими и очень зависели от расхода пластика. Но сегодня эта отрасль сильно изменилась: производство подешевеет в ближайшие 10 лет на 90% и принтеры стали адаптировать и другие материалы, так что можно будет использовать не только пластик. Так что в ближайшие 10 лет на 3D-принтерах можно будет печатать практически все, что нужно.

Я не думаю, что покупатели смогут печатать на 3D-принтерах стиральные машины. Скорее, это технологии для крупных компаний. Они смогут упростить многие процессы производства деталей и в целом оптимизировать свое производство. Я думаю, что многие потребители будут адаптировать 3D-принтеры под свои нужды. Например, недавно крупная 3D-компания MakerBot была куплена большой промышленной компанией. Сумма этой сделки составила 500 млн долларов. Есть сайт ТинкерКэт, на котором дети могут сами придумать свои игрушки и потом печатать их на 3D-принтере.

Многие компании сейчас используют 3D-принтеры. Это, например, слуховые аппараты или аэрокосмические составляющие, печатают много деталей. Для потребителей есть возможность печатать вещи для дома или те же игрушки. Мы знаем, что сейчас около 30 тыс. объектов, готовых для печати, появляются в интернете.

Сейчас мы думаем, что эти новые технологии позитивно изменяют процессы торговли и трудоустройства. Сегодня, когда мы покупаем какие-то предметы, то, скорее всего, они были произведены в странах Третьего мира, где производство стоит дешевле. Потом эти товары привозят к нам. И все это означает вывод производства из стран, где эти товары потребляются. В будущем не надо будет пользоваться дешевым наемным трудом, можно будет использовать местные силы. Будет развиваться местный дизайн, будет использоваться местная рабочая сила.

Я думаю, что это хорошо. У меня двое маленьких детей и часто замечаю их отпечатки пальцев на телевизоре, потому что они настолько привыкли к технологии touchscreen iPhone и iPad. Технология становится невидимой, она входит в нашу жизнь. В будущем мы просто не будет задумываться о том, какую именно технологию мы используем. Это просто станет незаменимой частью нашей жизни. Я надеюсь, что эти изменения будут только положительными.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.