Михаил Прохоров из «е-мобиля»: власть решила не допустить до выборов основного конкурента – меня

Дождь в Петербурге. Включения с ПМЭФ-2013
21 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Татьяна Арно

Комментарии

Скрыть
 Ведущая ДОЖДЯ Татьяна Арно прокатилась с Михаилом Прохоровым на «е-мобиле» по ПМЭФ-2013.
Арно: Уезжаем от журналистов. Я сейчас осуществляю мечту многих российских женщин на заднем сиденье ё-мобиля с Михаилом Прохоровым. Миша, я действительно вижу, что не задевает голова, как вы и обещали.

Михаил Прохоров: Особенно когда сидишь на переднем сиденье, я вообще сижу намного лучше, чем в «Мерседесе». Потому что за счет особых технологических конструкций гораздо больший объем есть в салоне и, собственно, все наши граждане об этом узнают. Я хочу всех поздравить – это первая машина в российской истории, которая сделана на собственной базе. То есть мы никогда раньше не создавали машину, которая работает на технологиях, которых нет нигде в мире.

Арно: …Ой, это прямо такой планшетник у нас?

Михаил Прохоров: А как же! Он спокойно показывает. Есть разные режимы: есть городской, спортивный и так далее. Поэтому можно даже продемонстрировать, как она быстро стартует.

Арно: Давайте напомним нашим зрителям, почему «ё» все-таки. Это было чье решение?

Михаил Прохоров: Это было коллективное решение дизайнеров. Мы искали бренд, который ассоциируется в России. Вы знаете, сейчас в мире управляют бренды. Вот смотрите, какие бренды американские: можно с вами полчаса перечислять от Coca-Cola до «Майкрософта», Google и так далее, а в России брендов не осталось. А сейчас бренды управляют миром. Потому что страна и ее притягательность, она ассоциируется с определенными брендами. Раньше у нас был балет, икра, водка…

Арно: Ну, у нас балет все-таки остается, водка тоже…

Михаил Прохоров:  Ну, водку уже все производят. Икра – мы давно потеряли рынок уже. Поэтому нужно создавать новые бренды, которые ассоциируются с новой Россией.

Арно: А почему «ё» как буква?

Михаил Прохоров: Это единственная буква, которых нет ни в одних других алфавитах мира. Только у нас есть буква «ё». Поэтому мы как раз как феномен России назвали ее «ё». И мне кажется, это название прижилось.

Арно: Вот ё-мобиль, в котором мы едем сейчас, это тот же, что был 1,5 года назад или это какая-то новая модификация?

Михаил Прохоров: Это вы все узнаете через 10 дней. Я еще раз хочу сказать, что будет специальная презентация. Вы сможете попробовать покататься, посмотреть разницу, все посмотрите.

Арно: Понятно. Тогда говорим на другую животрепещущую тему. Вот поговаривают, Михаил Дмитриевич, что в администрации (говорят так) очень просили вас, чтобы вы не ходили на выборы от «Гражданской платформы», чтобы могла пойти ваша сестра, кто угодно, но только не вы. Или все-таки после ухода Владислава Суркова эти методы уже не действуют?

Михаил Прохоров: Вот смотрите, все уже точно знают после «Правого дела», что мне звонить бесполезно. У меня есть своя позиция и она абсолютно открыта и прозрачна. Власть организовала выборы без выборов и, к сожалению, я не успел перевести свои активы в Россию. Это занимает чуть большее количество времени, но буквально, может, месяц-полтора не хватило. Поэтому ситуация такова, что мне кажется, что выборы без выборов – это, в первую очередь, угроза самой власти. Она не выигрывает. Ну, что толку, что технически можно провести? Ведь Москва такой город, что нужен реальный политический рейтинг. А когда происходят выборы без выборов, то рейтинг разрушается. Поэтому любые, не дай бог, события, начиная с аварии в метро, не дай бог какой-нибудь национальный конфликт – требует политического рейтинга руководителя города. А когда выборы происходят без выборов, то рейтинг, наоборот, разрушается. Поэтому власть решила не допустить основного конкурента – меня. Но мы же долго работаем и что касается других кандидатов, вы же видите, что другие партии выставляют спойлеров для того, чтобы…

Арно: Да, технические кандидаты. Послушайте, а Ирина Дмитриевна? У нее довольно высокий рейтинг и многие хотели бы видеть ее на этом посту.

Михаил Прохоров: Вы понимаете, вот опять: Ира не хочет быть мэром Москвы, это я хочу быть мэром Москвы. Поэтому зачем же обманывать людей и давать им ложную надежду? Вы понимаете, что произошло в современной политике? Что большинство партий, они участвуют в выборах, чтобы просто разогреться, чтобы покричать, а не чтобы выигрывать. У нас другой принцип: у нас на выборах должны участвовать сильнейшие люди. И если их технически удаляют, значит, мы эти выборы пропустим. Мне кажется, это более честная и откровенная позиция, чем ставить человека, который заведомо не имеет возможности выиграть. Более того, Ирина – самодостаточный человек. Она работает основным идеологом современной культуры и ей эта работа нравится. И выставляя ее от партии, мы в некотором смысле не можем обманывать москвичей. Она никогда не планировала быть мэром. И это, в некотором смысле, честная позиция. Я думаю, что эмоционально я людей понимаю, но пройдет какое-то количество времени, когда они посмотрят на этот фарс, который происходит, мне кажется, умные люди меня поймут и услышат.

Арно: А что вы будете делать 8 сентября? Вы как-то бойкотируете эти выборы или вы все-таки надеетесь найти в бюллетене фамилию человека, за которого сможете проголосовать.

Михаил Прохоров: Вы прекрасно понимаете, что достойный человек в условиях фарса не будет зарегистрирован ни один. Поэтому это будут вполне понятные кандидаты.

Арно: Ну, а кого бы вы хотели видеть в этом бюллетене, если не вашу фамилию?

Михаил Прохоров: Я бы хотел видеть себя.

Арно: А Алексея Навального?

Михаил Прохоров: Мне кажется, что Алексей – человек мужественный и, несомненно, заслуживает личного уважения, но…

Арно: Давайте еще кружочек сделаем?

Михаил Прохоров: …Но человек, который идет на выборы мэра, должен понимать, что должен быть опыт управления людьми. И без опыта управления людьми невозможно быть хорошим мэром. Нужно создавать команды, нужно иметь гигантский опыт в управлении большими системами – тот, который был у меня. Я управлял «Норильским никелем». У меня в подчинении находилось 250-300 тыс. человек, 4 города, бюджеты. Мы были основные поставщики бюджета Красноярского края, 25%  Мурманской области. Это огромная работа, которая связана с определенной профессией. Я, кстати, ни в коей мере не свожу выборы мэра Москвы, что это должен быть завхоз. Как раз нет. Нужен человек с видением мировой экономики. Потому что Москва – это великий город с мировыми амбициями. Потому что именно мировые города, такие как Москва, сейчас вырабатывают повестку для всего мира. И вот очень важно, чтобы мы это все хорошо понимали. Мир сильно меняется. Вот на наших глазах у нас пытаются сейчас Европу забрать. Это наша историческая миссия – объединить единым мостом Европу и Японию. Америка прямо на наших глазах собирается забрать у нас Европу. Если мы это допустим, то тогда это будет удар по нашим стратегическим интересам. И мэр Москвы должен рассуждать именно такими амбициозными проектами, потому что именно великий город должен создавать идеи, которые создают и захватывают мир. Это очень важно.

Арно: А если забыть про всю эту историю и уход в отставку Сергея Собянина и вот эти досрочные выборы, просто как мэр он вам совсем не нравился? Как вы оцениваете реально все, что он делает в городе и что он с городом делает?

Михаил Прохоров: То, что Сергей Собянин опытный управленец – это очевидно. Вопрос заключается в том, хорошо ли он понимает дух Москвы. Потому что вопрос в том, что Москва – это такой специфический город, который всегда вбирал в себя огромное количество региональных элит. Но важно то, что, не поучившись в Москве, и реально не пожив там 15-20 лет очень сложно понять Москву. Нужно ее принять и чтобы Москва тебя приняла. Мне кажется, что некоторые решения, они являются такими глубоко ошибочными. Например, попытка пересадить москвичей на городской транспорт. Это можно будет сделать, наверное, лет через 20. Потому что для человека, купившего машину, какие бы пробки ни были, для него это – гарантированное личное пространство, это самоуважение к себе. И это нужно просто чувствовать, это невозможно объяснить. Вот я это хорошо чувствую. Ведь решение вопросов и по пробкам, и по качеству жизни, и по экологии лежит в парадигме мирового развития, вот как это ни парадоксально. Что, если мы говорим, что Москва – это мировой культурный центр и центр постиндустриальной экономики - это должно отражаться в конкретных действиях. Тогда будут решены вопросы с миграцией, с экологией, с рабочими местами.

Арно: Кстати, про миграцию. У вас какая позиция?

Михаил Прохоров: Нужно обязательно решить вопрос о введении визового режима со странами Средней Азии. Нам, конечно же нужны мигранты, но когда мигранты приезжают, у нас должна быть четкая система. Мы должны знать, на какое рабочее место он приезжает и это рабочее место, в первую очередь, должно быть предложено нам, гражданам России. Если нет у нас рынка на эти рабочие места, тогда мы точно знаем, что человек приезжает, знает русский язык, уважает наши традиции и знает правила игры, по которым мы живем. Это первая проблема, это внешняя миграция. Есть проблема внутренней миграции. И, конечно же, когда лишь один город является центром развития, естественный процесс, что огромное количество людей стараются приехать. Так для того, чтобы этого не происходило, надо страну развивать. Вот я читаю лекцию студентам, я спрашиваю: «Поднимите руки, вот вы после окончания института знаете, в какое место можно поехать, чтобы заработать деньги?». Никто не знает. Это как раз диагноз нашей экономической модели. То есть мы должны настолько бурно развиваться, тем более у нас проблем с этим нет для того, чтобы каждый человек, желающий заработать или реализоваться у себя на родине, должен знать несколько точек, в которых можно развиться.

Арно: Последний вопрос. Будет вечеринка ваша здесь, на Форуме?

Михаил Прохоров: А как же!

Арно: Ну, что там будет и можно ли достать приглашение?

Михаил Прохоров: Все очень просто. Вечеринка очень демократичная. Я сам стою на воротах и пропускаю как всегда. То есть, если я вечеринки провожу, то я стою на фейс-контроле. Я пропускаю много людей, которых я не знаю, если я вижу интеллигентные и милые лица.

Арно: Хорошо. Надеюсь, что пустят. Это был Михаил Прохоров в ё-мобиле.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.