Спецоперация «Цены»: что произойдет с ними летом, как государство обманет бизнес и в чем абсурд с запретом вывозить гречку

25 378

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» — директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов. Ведущая Маргарита Лютова обсудила с ним, насколько критическая продовольственная инфляция в России и мире, как пошлины и квоты регулируют цену в российских магазинах и к каким последствиям приводят искусственное занижение цен на продовольственные товары, а также вернет ли правительство деньги бизнесу и почему дальнейший рост цен на продукты неизбежен.

Здравствуйте. Вы смотрите Дождь, это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова, и в ближайшие 45 минут мы с вами будем анализировать экономические новости, разбираться, что или иногда кто за ними стоит, и главное, отделять новостной экономический шум от того, что действительно важно, значимо и непосредственно влияет на нашу жизнь.

И мы будем все это делать в компании с гостем нашей студии, это всегда ведущие экономисты и эксперты. Сегодня я очень рада приветствовать в студии Дождя Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон». Андрей, спасибо большое, что в выходной последний к нам заглянули.

Андрей — один из наиболее известных экспертов по сельскому хозяйству, по рынкам продовольствия, и поэтому сегодня мы говорим о теме, которая непосредственно касается каждого, это цены на продовольствие, весь этот рынок в целом.

Как вы, наверное, хорошо знаете, в последние месяцы эта тема волнует наконец-то не только нас, но и властей, и тут хотелось бы сказать — к счастью, но нет. И прежде чем мы перейдем к тому, что получается из этого ража, с которым неожиданно правительство, и президент, и многие другие причастные взялись за наши продукты питания, я бы начала с такого общего вопроса.

Вот скажите, из того, что мы видим в данных за последние месяцы, тот рост цен на продовольствие, который мы наблюдаем в России, это действительно что-то экстраординарное, требующее вмешательства, каких-то мер или нет?

Здравствуйте, Маргарита. К вопросу темпов роста цен — они действительно относительно высоки, но относительно высоки по сравнению с прошлым годом. Сейчас это почти 7%, год назад, чуть больше, чем год назад, это было 2%, в районе 2%, то есть разница вроде огромная. Но тогда это была рекордно низкая продовольственная инфляция, а сейчас она далеко не рекордно высокая, отвечая на ваш вопрос, не далее как в конце 2014-начале 2015 годов продовольственная инфляция была существенно выше, и тогда она была 14-15-16%, то есть более чем в два раза выше, чем сейчас. Тогда, напомню, была девальвация рубля стремительная и российские продовольственные антисанкции.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы