Почему на следующий митинг выйдет вдвое больше людей, чему Россия должна учиться у Украины и из какой комнаты управляют рублем

Экономист Константин Сонин отвечает на вопросы зрителей Дождя
27 марта, 21:39
38 731 7
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Экономист и профессор Чикагского университета Константин Сонин рассказал Дождю о том, чему России стоит поучиться у Украины, почему фильм Навального вовсе не является новостью и что бы он сделал первым делом, если бы стал премьер-министром.

Иваницкая:  Действительно горячие, прямо скажем, последние два дня, и вчера вы, наверное, следили, что произошло. Действительно неординарное событие, последние несколько лет такого не было — большой митинг по всей стране, в Москве приняли участие, по разным данным, 15-20 тысяч человек, очень много задержанных. Что в этом интересное действительно — что примерно половина, тоже по разным оценкам, молодых людей от 16 до 25 лет вышли на улицы. Казалось бы, это событие с первого взгляда абсолютно политическое, мы знаем, что это собрал Алексей Навальный эту прогулку, а с другой стороны, вам не кажется, что есть некоторые социально-экономические предпосылки для этого митинга, как вам кажется?

Сонин: Мне кажется, большие социально-экономические предпосылки, потому что в отличие от митингов 5-6-летней давности, которые были больше по размеру, но они тогда были вызваны конкретным событием, они были спровоцированы масштабными фальсификациями на парламентских выборах 2011 года. А в этот раз такое ощущение, что не было никакого события, это как бы накопленное недовольство, недовольство, вызванное отчасти стагнацией уже почти 10-летней, и, кроме того, зашкаливающим уровнем коррупции. И в этом смысле причину этого гораздо труднее будет устранить, чем было в прошлый раз.

Иваницкая: А можно ли сказать, что действительно не было какой-то конкретной причины, спускового крючка? Все-таки, наверное, это было расследование, собственно, так же назывался митинг.

Сонин: Фильм Алексея Навального, расследование про Дмитрия Медведева — это замечательное, очень аккуратно проведенное расследование и хорошо снятый фильм. Но в то же время сказать, что информация о том, что российская элита, руководство государства живет в совершенно сказочных таких султанских условиях, с множеством дворцов, яхт и всего такого, сказать, что это было для кого-то новостью — это тоже было бы преувеличением, правда?

Иваницкая: Пожалуй, да. Но?

Сонин: Но к тому, что, понимаете, шесть лет назад это было действительно конкретное событие. Эти 25%, добавленных в Москве «Единой России», — это действительно возмутительная вещь, а сейчас это не то что какая-то новость, это то, что все знали, но когда Навальный это собрал и показал в полуторачасовом фильме, то люди начинают на это реагировать, говорят: действительно сколько можно?

Иваницкая: Почему такие юные, Константин?

Сонин: Не знаю. А что, вы думаете это простой вопрос? Не знаю.

Иваницкая: Вы знаете, мы просто по себе помним, люди моего возраста, допустим, ходили на Болотную, а какого-то большого количества действительно школьников там не было по моим ощущениям. То есть это действительно веяние какого-то последнего времени и, возможно, Алексей Навальный действительно нашел путь к сердцу? Я видела, колумнисты называют уже этих ребят средним классом, это вопрос дискуссионный, так ли это, но тем не менее вы согласны с тем, что, возможно, Алексей Навальный освоил просто первым те технологии, посредством которых общается молодежь, а Кремль, власти эту молодежь именно из-за этого потеряли, потому что ведут диалог с людьми, в основном, через федеральное телевидение, которое молодые люди не смотрят?

Сонин: Я не уверен, что все, что происходит, происходит в России, оно сводится к такой игре между Кремлем и Навальным, которые как в шахматах с помощью разных информационных технологий передвигают бессловесных граждан, там их выводят на митинги или оставляют дома. Нет, мне этот анализ не близок, мне кажется, что и стагнация многолетняя сыграла роль, и то, что правительство ничего не делает, и действительно то, что коррупция в России превысила все мыслимые меры.

Понимаете, то, что у нас происходит, то, что показано в этом фильме, — это соответствует не латиноамериканским странам. Латиноамериканские президенты и премьер-министры не богатеют таким образом. Это соответствует каким-то африканским странам. И это зашкаливание мне кажется гораздо более важной вещью, чем конкретная стратегия Навального. Что вы думаете, если бы Навальный не придумал, как фильмы снимать, народ бы спокойно относился к коррупции? Мне кажется, недовольство бы копилось.

Иваницкая: Константин, разрешите я процитирую, мне очень понравилось, у вас в блоге было такое сравнение, что сейчас правительство — это как яхта с владельцем, это Владимир Путин со всем экипажем: инженером, механиком, кочегаром, не говоря уже о поваре и так далее, но без капитана. Глупо предъявлять инженерам и механикам, что яхта плывет не туда, потому что не они выбирают курс. И я сокращу, там ваша мысль была о том, что ваша главная претензия сейчас не в том, что коррупция, а в том, что ничего не делается в плане экономики, и сколько лет еще стагнации нужно для того, чтобы поменяли правительство. Вам не кажется, что после вчерашних событий это правительство навсегда?

Фото: Facebook / Konstantin Sonin

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера