Почему нерабочие дни не спасут ни экономику, ни жизни людей, а только ускорят рост цен? Ректор РЭШ Рубен Ениколопов о ковидной экономической политике

25 октября, 20:23 Маргарита Лютова
13 684
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В программе «Деньги. Прямая линия» — ректор РЭШ Рубен Ениколопов. Обсуждаем, как новый локдаун, закрытие бизнесов, нерабочая неделя и рекорды смертности от COVID-19 влияют на экономическую ситуацию в России, как власти пытаются спасти экономику ценой жизней людей, можно ли вернуть доверие населения государству, а также обсудили давление на Шанинку и дело против ректора вуза Сергея Зуева.

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь. Это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова. Как всегда, мы с вами встречаемся по понедельникам, чтобы разобраться в больших экономических процессах, которые касаются каждого из нас. Сегодня делаем мы это с ректором Российской экономической школы Рубеном Ениколоповым. Рубен, здравствуйте! Спасибо, что вы пришли к нам в гости, всегда рады вас видеть.

Рубен, у меня немножечко, конечно, ощущение дня сурка, потому что мы с вами уже не раз разговаривали про локдаун и что же будет, и когда все начиналось, и когда все продолжалось. И вот мы снова, в общем-то, в той же точке. И что меня удивляет? Что мы видим, в общем-то, все те же самые действия, ничего нового в мерах государственной политики в отношении коронавируса мы, в общем-то, не наблюдаем. У нас опять нерабочие дни, даже уже и QR-кодов, в общем, в Москве нет, крупнейшем все-таки регионе, да, есть в других регионах России.

Когда ты делаешь одно и то же, скорее всего, ты либо просто не можешь делать ничего другого, либо ты считаешь, что прошлый результат таких же действий был приемлемым. Что из этого, как вам кажется?

Тут скорее непонятно, что еще могут сделать, учитывая ограничения, и сознательно не выбирают более жесткие пути.

Вот! Что еще можно было бы сделать? Можно было бы пойти по более жесткому пути.

Видимо, надеются, что тот уровень вакцинации, который у нас есть, плюс эти меры, они просуммируются, и в итоге будет все хорошо, потому что, в принципе, в июне-июле, когда пошла последняя серьезная волна, все-таки жесткими достаточно мерами закрытия волну сбили. Но тогда было жестче, с одной стороны.

С другой стороны, тогда были совсем вакцинационные цифры какие-то печальные. Сейчас они по сравнению с развитыми странами тоже достаточно маленькие.

Да и со многими развивающимися.

Да, по сравнению со многими странами есть к чему стремиться, но по сравнению с июнем-июлем существенно больше. И вот что победит, с одной стороны. С другой стороны, на самом деле, конечно, и эпидемиологическая ситуация общая, и сезонность, и то, что дети до последнего ходили в школы, ― это тоже играет на стороне вируса, а не на нашей стороне. Что победит? Посмотрим. Мне кажется, что вакцинация все-таки не достигла такого уровня, чтобы спасти нас от того, чтобы не применять более жесткие меры.

По всей видимости, все-таки 30% населения с небольшим ― это не самый высокий результат. Я здесь еще хотела не только про вирус спросить, но и, как следствие, про экономику. Мы в течение 2020 года получили за счет не самых жестких мер, по большей части, кроме короткого периода весной, результат с небольшим по сравнению с другими странами падением экономики, большим падением доходов, но вроде не катастрофическим по официальным цифрам, и при этом все это обошлось сравнительно, что называется, малой кровью в смысле государственной помощи.

Видимо, это тоже, мы так же надеемся, что мы опять будем помогать по минимуму, потому что иначе эти меры сложно назвать, которые сейчас предлагаются, и опять получим то же самое?

Видимо, надежда в этом. Во-первых, можно разложить итоги прошедшего года на три вещи: ВВП, доходы населения и, в общем-то, смертность. У нас ВВП упал действительно, как по мировым, все-таки для экономики нашего уровня развития, на самом деле меньше, чем ожидали, если посмотреть на прогнозы прошлого года о том, на сколько думали, что упадет, но упало меньше. Во многом из-за отскока на самом деле цен на ресурсы. И то, что вся мировая экономика стала выходить быстрее, чем до этого думали.

Что, собственно, нам и помогло.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде