Россиян пугают цены в магазинах, дорогая нефть больше не помогает, а власть выталкивает бизнес в офшоры

Директор «Центра развития» ВШЭ Наталья Акиндинова о проблемах российской экономики
7 ноября, 16:12 Маргарита Лютова
30 776 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Директор Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталья Акиндинова в эфире программы «Деньги» рассказала о том, работает ли модель автаркии, почему, несмотря на низкие показатели инфляции, россияне ощущают на себе рост цен, а также чем грозит сельскому хозяйству отмена контрсанкций и как будет меняться экономическая статистика в будущем. 

В выходные нас удивили журналисты Международного консорциума новым офшорным досье, на этот раз с таким красивым названием — «Райское досье». И хочется его обсудить уже не с точки зрения всех этих ярких персонажей, которых мы там увидели, хоть и обошлось там без больших сенсаций по российской части на этот раз. В целом воздействие того на экономику, что у нас элиты, бизнес довольно активно используют офшорные юрисдикции, но всякий в своих целях, что это значит и с точки зрения того, какие стимулы это дает, как это воздействует на показатели оттока, притока капитала, хорошо или плохо?

В целом это такое обычное зло для любой экономики, не только российской, что бизнес использует офшорные юрисдикции для того, чтобы минимизировать налоговую нагрузку. В большинстве развитых стран, не только в России, не секрет, налоги большие, и чтобы получать больше прибыли, люди используют офшорные юрисдикции. Но бывают случаи, и наш случай такой, когда, в общем-то, это явление носит такие преувеличенные и, можно даже сказать, клинические масштабы, когда десятилетиями существенная достаточно доля выручки, в том числе и экспортной выручки, и прибыли, которые получают компании, систематически выводятся в офшоры и больше в экономике не участвуют, не работают, не инвестируются, то есть либо инвестируются в других странах, либо вообще используются как сбережения.

К сожалению, это свидетельствует о том, что инвестиционный климат в стране оставляет желать лучшего, что люди не хотят рисковать своими деньгами. И, в общем-то, в нашей стране по показателям оттока капитала видно, что эта проблема была, есть и остается. Но наибольшие масштабы были, конечно, когда были высокие цены на нефть, когда была большая экспортная выручка, тогда был больший отток. В последнее время, после кризиса 2014 года, 2015-2016 год, в принципе, отток капитала сократился, но сейчас мы видим ситуацию, когда цены на нефть немного подросли, сейчас уже больше 60-ти, и опять возобновился отток капитала. То есть российская экономика экспортирует капитал.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера