Путин в плену стереотипов: почему его больше не волнует падение доходов, а интересуют семьи с детьми и из-за чего проблема цен оказалась нерешаемой

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» — экономист Сергей Алексашенко. Ведущий Григорий Алексанян обсудил с ним, как сегодня «рисуется» экономическая статистика и почему она работает только в интересах правительства, из-за чего реальные доходы населения продолжают падать и влияет ли это на протестные настроения, зачем государство вкладывает в неприбыльные инфраструктурные проекты и теряет ли власть связь с реальностью. 

Добрый вечер, уважаемые телезрители Дождя. Как всегда, несмотря ни на майские праздники, ни на какие другие события, по понедельникам в семь часов вечера (ну, чуть-чуть позже) выходит программа «Деньги. Прямая линия». И как всегда, в этой студии мы встречаемся и общаемся с нашими гостями, экономистами и вообще специалистами в области финансов и экономики для того, чтобы понять, как же мы живем, и чем это все нам еще может обернуться.

И сегодня у нас гость — Сергей Алексашенко, экономист. Сергей Владимирович, здравствуйте.

Добрый вечер, Григорий. Здравствуйте.

Надеюсь, вы нас еще даже и видите. Сергей Владимирович, мы сегодня, наверное, поговорим, хоть у нас неделя такая достаточно пустая, но до этого было несколько таких громких заявлений. И поговорим мы, наверное, с вами сейчас о социальной политике и о людях, которые у нас, собственно, как известно, это «новая нефть» и прочее.

Вот Росстат заявил, что располагаемые доходы в начале этого года, в первом квартале, снизились более чем почти на 3,5%. При этом сами доходы вроде бы как выросли, но снизились, доходы от заработной платы выросли, а доходы от предпринимательской деятельности и социальных каких-то выплат снизились. И таким образом получилось, что какой-то перекос, но ушли в минус.

При этом эти данные должны были выйти еще до 21 апреля, когда, как известно, Владимир Путин выступал с посланием Федеральному собранию, еще были громкие события в Москве. Заявил он тогда, кстати, что реальные доходы будут восстановлены, и сразу после этого вышла такая статистика.

А вообще, почему откладывают такие публикации? Потому что все-таки это действительно важный фактор, а во-вторых, все уже давно привыкли, что реальные доходы у нас снижаются, и вообще ничего вроде как с этим сделать нельзя, и все уже даже к этому привыкли. Это все-таки еще очень важная имиджевая роль для государства или все-таки не обращают на него внимания уже, как таковую?

Григорий, вы очень хороший вопрос задали, он на самом деле, что называется, не в бровь, а в глаз говорит о том, какое место занимает российская статистика в системе государственной власти, и на кого она работает. Если статистика является независимой, если она обслуживает все общество, сообщая ему о том, что происходит в стране и в мире, давая объективную информацию, то конечно, никакое послание президента, ни внеочередная сессия или очередная сессия Думы или Совета Федерации, никакое постановление правительства не могут повлиять на график выхода статистической информации и не должны влиять.

То есть, все бывает, мы помним, когда начиналась эпидемия COVID, во многих странах были сбои с получением статистической информации, но сейчас, слава богу, все позади, и что помешало Росстату вовремя опубликовать эти данные, очевидно, вы сами дали ответ на этот вопрос — то, что будет послание президента. Очевидно, что Росстат имеет данные, которые, опубликуй он их сегодня, накануне, конечно, их показали курирующему ведомству, которым является Министерство экономики, Министерство экономики позвонило в Кремль и сказало, можно ли публиковать. Сказали — знаете, лучше воздержаться, и собственно говоря, Росстат так и сделал.

В конце концов, это не вызывает никакой серьезной дискуссии в нашем обществе, все уже привыкли, что Министерство экономики и правительство управляют Росстатом так, как хотят, и что если будет приказ, то любой статистический показатель будет пересмотрен в сторону улучшения, и переписывание истории набело, что называется, происходит регулярно. Если мы посмотрим, как сегодня рисуется экономическая история, статистика, не знаю, последних четырех-пяти лет, и сравним с тем, что мы видели в момент опубликования, то мы видим две большие разницы. Знаете, как-то и падение стало поменьше, и рост стал поувереннее, в общем, одним словом, статистика в полной мере работает в интересах правительства, а не в интересах общества.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа