Сергей Алексашенко: «Если Путин хочет разрушить экономику, он должен послушать Глазьева».

А также о том, почему Россия производит 60% танков мира и что будет после 2018 года
Деньги. Прямая линия
28 октября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Натальи Шанецкой экономист, бывший зампред ЦБ России Сергей Алексашенко. Сергей ответил на вопросы зрителей Дождя и рассказал, на сколько еще хватит денег у России, какой должна быть налоговая ставка, почему средства выделяют на ВПК, и многое другое. 

Шанецкая: Хочу начать с вопроса, который пришел на наш сайт, задает его Надеин Дмитрий. И вопрос следующий: «Сергей Владимирович, недавно министр финансов Силуанов заявил, что денег осталось всего лишь на год». И, действительно, я напомню вам, дорогие друзья, что во вторник, то есть вчера в Совете Федерации министр финансов Антон Силуанов сделал довольно жесткое заявление, начав с того, что цены на нефть снизились в 2 раза за последний год и что возврат к экономическому благополучию в ближайшие годы нам не грозит. И дальше он заявил следующее. Давайте посмотрим.

Силуанов: Примерно 2,6 трлн. рублей в этом году мы сократим объем наших резервов, это больше чем на половину. Все это означает, что 2016 год — это тот год, когда мы сможем последний год так тратить наши запасы, наши резервы, а дальше у нас таких ресурсов не будет, поэтому вопрос о консолидации бюджета стоит на повестке дня как задача №1.

Шанецкая: И, собственно, в этой связи Дмитрий вас спрашивает: «Для чего, по вашему, он такое сказал? Это очень толстый намек, что все неладно в Датском Королевстве, и он не хочет нести ответственность за это? Или какая-то еще причина?».

Алексашенко: Нет, конечно, причина гораздо более прозаическая. Она состоит в том, что Совет Федерации — тоже лоббисты. Сейчас будет проходить бюджет на 2016 год, и понятно, что лоббисты будут заниматься тем, что желание накачать расходы, урвать себе какой-то кусочек. Вот министр финансов им достаточно жестко говорит: «Ребята, денег нет и не будет». Это фраза любого министра финансов, что денег нет. И мне кажется, что она так немножко вырвана из контекста, потому что пару недель назад министр Силуанов заявил, что наша задача — сделать так, чтобы наших резервов хватило на 2016, 2017 и 2018 год. То есть, если тратить по 2 трлн. в год, то денег хватит, Резервного фонда, на 3 года. Резервный фонд нацблагосостояния.

Шанецкая: То есть, сейчас он просто пугает членов Совета Федерации? Можно это примерно так спросить.

Алексашенко: Он пугает в данном случае членов Совета Федерации. Не надо к этому серьезно относиться.

Шанецкая: Это уже хорошая новость. Видите, дорогие друзья, мы начали с хорошей новости. Деньги пока еще до 2018 года, похоже, есть. Ну а у нас пока есть пару видео вопросов. Просто москвичам мы их задаем. И их действительно интересует, на каком этапе кризис. Долгое время нам рассказывают, что у нас кризиса нет. Теперь мы вроде как поняли, что он действительно есть. И тут мнения разошлись: кто-то говорит, что мы достигли дна и что сейчас мы уже пойдем обратно вверх, кто-то говорит, что нет, нам еще падать и падать. В общем, действительно, хочется понять: мы сейчас где? Давайте посмотрим и, собственно, дальше перейдем к ответу.

—Добрый день. Меня зовут Алена. У меня такой к вам вопрос. Понятно, что сейчас в стране кризис, кризис — такое понятие волнообразное. Но сейчас на данный момент мы находимся в каком состоянии кризиса? Это пик уже его или стагнация какая-то происходит? Как долго вот этого состояния стагнации нам ожидать? Год, два, три, какие вообще прогнозы?

Шанецкая: И на самом деле есть еще один вопрос. Он из этой же серии. Там суть вопроса в том, что нам, действительно, заявляют периодически, что дно достигнуто, но, видимо, не все этому верят и, собственно говоря, вопрос был ровно про это. Вот что мы все падаем и падаем, и падаем, и падаем, как «Алиса в стране чудес», знаете, и где же, вот когда же...

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.