Срочно
Истребитель Су-33 разбился при посадке на крейсер «Адмирал Кузнецов»
5 декабря
6 168

«Россия никогда не была государством, из которого можно выбивать долги».

Антон Табах о рубле, Кудрине и деле ЮКОСа
Деньги. Прямая линия
21:35, 20 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Какие решения будет принимать теперь Алексей Кудрин, и сможет ли он исправить экономическую ситуацию? Что имел в виду Минфин сначала решив занять деньги за рубежом, а потом назвав этот способ пополнять бюджет опасным? Стоит ли ждать заморозки валютных вкладов, отмены плавающего рубля и ограничения движения капитала, и чем плоха прогрессивная шкала налогов? Доцент ВШЭ Антон Табах ответил на все вопросы зрителей.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин сегодня официально подтвердил, что будет работать в Центре стратегических разработок. Он займется экономической стратегией к выборам 2020 года и, возможно, после. Как вам кажется, это важное назначение? С его приходом в нашей экономической стратегии что-то может принципиально измениться?

Это значит несколько вещей. Первое ― ЦСР возвращается к своему статуса мозгового треста условных системных либералов в правительстве, хотя кто сейчас системный либерал, а кто нет ― вопрос загадочный. Второе ― вспоминая известного изгнанника с госслужбы, а именно Сперанского (хотя там это было связано с большими издержками для человека), которого двести лет назад выгнали с государевой службы и ровно двести лет назад вернули, в 1816 году, тоже с большим понижением. Он первым вице-премьером по хозяйственно-правовым вопросам, а вернули в госслужбу его пензенским гражданским губернатором. В России нередки случаи, когда люди возвращаются в службу через понижающие должности либо через должность советника.

Что это может означать с точки зрения выгоды для нас с вами? Будет ли какая-то не тактическая история, а больше стратегическая?

Мне кажется, надо посмотреть. Алексей Леонидович Кудрин оставался крайне влиятельным человеком, в министерствах экономического блока его слушали, к нему прислушивались, в том числе первые лица страны. Грубо говоря, он всегда был авторитетом. Сейчас авторитет подкрепляется некоторым местом. Посмотрим, станет ли это новым центром стратегии, либо это будет некоторой синекурой (такое тоже бывает), либо это будет транзитная точка к высокому государственному посту.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.