Почему государству нельзя доверить наши пенсии?

Объясняет Андрей Мовчан
17/09/2015 - 13:23 (по МСК)

На все самые острые экономические вопросы зрителей Дождя ответил Андрей Мовчан, руководитель московского центра Carnegie.

Полную версию программы смотрите здесь 

Шанецкая: Николай Бекешкин пишет: «Мои пенсионный в НПФ. Стоит ли вообще дополнительно софинансировать пенсию помимо того, что платят работодатели? Может быть, стоит поискать другие способы инвестирования в будущее?» Это в тему тоже очень актуально, потому что мы с вами видим, что сейчас опять в ведомстве вчера написали о том, что возможно заморозят накопительную часть пенсии, хотя говорили, что этого делать никогда не будут, это была экстраординарная мера. В общем, потихонечку действительно вопрос пенсии становится крайне актуальным. Не то, чтобы он таковым не был раньше, но сейчас, в общем, подбираются ко всему. Что делать?

Мовчан: Мне сложно рекомендовать всей стране, поскольку у всех свои ситуации и своя жизнь. В целом можно сделать несколько наблюдений.

Шанецкая: Да.

Мовчан: Во-первых, когда мы отдаем нашему государству вопрос управления нашей пенсией, мы должны осознавать, что наше государство (по крайней мере, сегодня) плохой управляющий. Мы видим это по экономике. Фактически мы отдаем наши будущие пенсии в руки управляющему, который не умеет управлять. Сразу этот вопрос можно отставить. Если мы ее передаем в негосударственные пенсионные фонды, мы понимаем, что, с одной стороны, они сильно ограничены законодательством, ограничены совсем не так, как, скажем, американские и, на мой сугубо личный взгляд, ограничены плохо. Это заставляет их, скорее, быть инвесторами в российскую экономику в целях государства, чем в целях увеличения капитала.

Шанецкая: То есть, там прописаны какие-то вот такие вещи, которые вот таким образом управляют?

Мовчан: Есть ограничения. Они не могут инвестироваться определенным образом в акции, они не могут инвестировать за рубеж определенным образом, они не могут то, не могут се. И это сильно снижает…

Шанецкая: Снижает их доход.

Мовчан: … Их возможности. Когда они существовали на фоне вот этого пузырящегося пузыря финансового развития нефтяной державы, можно еще было говорить о том, что они как-то могут быть на уровне. Сейчас по депрессивности коллекционной модели экономики, которая на много лет вперед, при их ограничениях они вообще ничего не заработают. А в то время как, если человек делает свои личные частные инвестиции, он в России не ограничен, по нашему законодательству, и тем или иным способом может все-таки выбирать лучшие модели на рынке, лучшие инвестиции. Плюс все…

Шанецкая: Но для этого нужно в этом все-таки как-то разбираться. Что делать тем, кто не очень разбирается, и в то же время хочет инвестировать, не хочет рассчитывать на государство? То есть, должен быть какой-то еще, наверное, промежуточный вариант, не знаю.

Мовчан: Вы знаете, есть же, скажем, долларовые депозиты в хороших банках. Я не рискну назвать банк…

Шанецкая: Не надо.

Мовчан: … Который обязательно сохранится в нынешних условиях. Банковская система в России в очень плохом состоянии. Но все мы более-менее можем посмотреть на банки, которые существуют независимо, крупно, разумно работают и как-то для себя это выбирать. И долларовый депозит, безусловно, учитывая нашу инфляцию, будет вести себя лучше, чем номинированные в рублях активы, особенно ограниченные по возможностям, как НПФ. Плюс, к сожалению, мы на примере так называемых мотылевских НПФ это хорошо видели, НПФ все-таки непрозрачный инструмент, где очень много так называемой агентской стоимости, то есть, звеньев, менеджеров, людей, интересов, которые не совпадают с интересами клиентов. Поэтому здесь тоже надо задуматься, когда внесешь деньги в НПФ, вообще говоря, по какой-то странной для меня причине, нужно быть уверенным, что этот НПФ не окажется потом мотылевского типа.

Шанецкая: Ну да. В этом случае быть уверенным в чем-либо довольно сложно.

Также по теме
    Другие выпуски