Когда наступит обещанная девальвация, какие налоги повысят после выборов и кому отменят пенсии.

Объясняет главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова
Деньги. Прямая линия
21:23, 13 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 17%
4 800 / год
+2 подарочных кода на 30 дней
Скидка 11%
1 280 / 3 мес
+1 подарочный код на 30 дней
Попробуйте Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Стоит ли ждать скорого окончания роста рубля, на каком уровне будут держаться на нефть и что ждать от налоговой и пенсионной реформ после выборов? В новом выпуске программы «Деньги. Прямая Линия» главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова отвечает на вопросы зрителей Дождя.

Лютова: Рубль уже в центре внимания не первую неделю по традиции. Сегодня хорошая новость, к которой мы не привыкли в связи с рублем: на торгах курс доллара опускался даже ниже 58 рублей — это рекорд с июля, кажется, с конца июля 2015 года. Наталья, скажите, как долго еще мы будем слышать такие же хорошие новости о рубле?

Орлова: Я хочу, на самом деле, сказать, что тем более хорошая новость, что у нас рубль остается таким крепким на фоне снижения цены на нефть, потому что сегодня вечером цены на нефть пошли вниз достаточно резко, а при этом на валютный курс пока это не сказалось. Но строго говоря, мы видим ситуацию, когда на фоне относительно стабильной внешней конъюнктуры, потому что нефть порядка 55 долларов за баррель, все-таки высокий уровень, в Россию с декабря прошлого года начал приходить капитал, объемы не очень большие, но, с другой стороны, и внутренний рынок относительно неликвиден. Поэтому даже приход незначительных портфельных инвестиций, в основном, это инвестиции, которые идут в фондовый рынок или в облигационный рынок — это, конечно, поддерживает валютный курс.

Лютова: То есть получается, когда вы говорите, приходит капитал, что все-таки есть инвесторы, которые решаются вкладывать в российские активы, и если да, то это что за инвесторы? Это наши, которые зарегистрированы в иностранных юрисдикциях, или это действительно к нам приходят зарубежные деньги?

Орлова: На самом деле, надо несколько слов сказать о контексте. Просто после выборов в США и прихода к власти нового президента, собственно, в декабре 2016 года возникли очень позитивные настроения, ожидания того, что санкции скоро будут сняты. И второй момент, что на фоне прихода к власти Дональда Трампа тоже растут все финансовые рынки в мире. Мы сейчас видим, что и американские фондовые индексы бьют рекорды, поэтому, в целом, распространился такой оптимизм на финансовых рынках. Поэтому здесь, конечно, я думаю, что есть сочетание разных типов инвесторов, есть какие-то спекулятивные капиталы, которые заходят, есть иностранные инвесторы. Мы, конечно, не говорим пока про очень крупные фонды, которые, может быть, в России с 2008 года уже не присутствуют, но даже небольшой приток, как я уже сказала, на фоне узкого рынка, он играет позитивное значение, в том числе для валютного курса.

Лютова: То есть получается, Трамп или вера в Трампа помогла пока у нас рублю?

Орлова: Да, на самом деле, это действительно такой существенный фактор, который вдохнул оптимизм в инвесторов и российских, и иностранных особенно, и это помогает не только рублю, это помогает и динамике индекса РТС и ММВБ, поэтому, в общем-то, это в целом российские финансовые активы, конечно, поддерживает.

Лютова: Надо же, не зря все так у нас внимательно следили за предвыборной кампанией в США, за инаугурацией потом Трампа.

Орлова: Но я хочу сказать это ожидание. Как мы знаем, рынки растут на ожиданиях, мы не знаем, что по факту будет потом.

Лютова: К вопросу об ожиданиях. У нас есть вопрос, даже, скорее, крик души нашего пользователя Вконтакте. Сергей Кривенков спрашивает: «Скажите, когда же уже нужно начинать скупать валюту?».

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.