Когда пенсии превратятся в пособия по бедности.

И как россияне вновь полюбили плановую экономику. Татьяна Малева отвечает на вопросы зрителей
Деньги. Прямая линия
20:51, 17 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Натальи Шанецкой была Татьяна Малева, глава Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Поговорили о том, откуда у россиян такие низкие зарплаты, как будет выглядеть пенсионная система к 2030 году, и почему правительство недооценивает риски бедности.

Шанецкая: Левада-центр сегодня нам рассказывает о том, что 52% россиян, то есть больше половины, предпочитают плановую экономику. Давайте сейчас посмотрим, как выглядят результаты этого опроса. Видите, там 52%, зелененькое ― это как те, кто предпочитает плановую экономику. Рыночную экономику предпочитают 26%, а 22% вообще не понимают, о чем идет речь. Это, конечно, очень интересно, если учитывать тот факт, что и те 52%, которые предпочитают рыночную экономику, тоже не всегда понимают, о чем они говорят. Получается, что не очень понимает три четверти населения.

Мы озадачились этой темой, вышли сегодня на улицу и поговорили с москвичами о том, что такое плановая экономика. Давайте посмотрим на результат разговора.

Что такое плановая экономика?

― Всё, что происходит по плану.

― Плановая экономика ― это когда всё планируется, начиная от носков и заканчивая автомобилями.

― То, что спланировано государством, куда деньги выделить, куда направить нужную сумму.

― Не знаем.

― Что запланировали, то должно и получиться в итоге. Ведь если составляется план, то он же составляется на будущее. Согласно этому плану будет всё идти.

― То, как должно быть, то, к чему стремится государство, наверно, ставит какие-то цели перед собой, как должно развиваться государство в экономической сфере. При рыночной экономике мы сейчас живем, я так понимаю. Я не могу сказать, что это прекрасно.

― В наших условиях возможна только рыночная экономика. Слава богу, от плана мы ушли, но и к рыночной не пришли.

― Это то, от чего мы избавились много лет назад. Хорошо бы, чтобы она больше не вернулась никогда.

 

Шанецкая: На мой взгляд, голос разума прозвучал в последней реплике.

Малева: В самом конце.

Шанецкая: Как вообще на это реагировать?

Малева: Вы знаете, без удивления, потому что тот факт, что мы впали в кризис, причем кризис системный, не случайный, не мгновенный. Я имею в виду текущий кризис, мы в нем уже два года. В настроении людей это отражается неизбежно, люди в той или иной форме выражают неудовлетворение сегодняшним днем. А когда они это выражают, возникает некоторая мифология. Эта мифология заключается в том, что да, нам не нравится сегодняшняя экономика, которая в кризисе, давайте вспомним, какие есть альтернативы. В глазах людей и многих социологов существует лишь два варианта: рыночная экономика в том варианте, как она у нас сложилась, и плановая экономика. Но как совершенно справедливо сказал наш последний респондент, те люди, которые либо хорошо помнят, что такое плановая экономика, либо занимались этим профессионально, могут подтвердить, что мало экспериментов, которые дали столь ясный и четкий негативный результат, как плановая экономика. Мы не можем назвать ни одного примера успешной плановой экономики.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.