Почему России нужно брать пример с Саудовской Аравии.

Кирилл Рогов о планах Кудрина, «Роснефти» и правительства
Деньги. Прямая линия
20:37, 27 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Каждую среду в программе «Деньги. Прямая линия» ведущие экономисты страны отвечают на ваши вопросы. На этот раз в гостях у Натальи Шанецкой был экономист Кирилл Рогов. Сегодня поговорили о том, почему России стоит ориентироваться на Саудовскую Аравию, что все-таки будет с пенсиями, и какое значение имеет возможная связь Сергея Ролдугина с делом Магнитского.

Начать я хочу вот с какой новости. Буквально глава Минтруда Максим Топилин, что, оказывается, в России нет бедных пенсионеров. Основные бедные ― это, как он выразился, бюджетники и семьи с малолетними детьми. Правда, он оговорился, что это с формальной точки зрения, потому что все пенсионеры так или иначе получают доплату до прожиточного минимума. Вы согласны с такой оценкой?

В таких делах всегда важна точка отсчета. С таким же успехом можно сказать, что в России почти все пенсионеры бедные. В отношении чего-то они бедные, а по отношению к жителям субтропической Африки, наверно, не такие уж и бедные. В реальности, конечно, довольно бедные, и это ухудшается, потому что у нас снижается реальная располагаемая доходность.

Здесь важно и то, что прожиточный минимум ― хитрая вещь, как его считать? Можно подкрутить. В разных частых страны и населенных пунктах это разные суммы. Чем больше город, тем реальные расходы и инфляция гораздо выше. Те цифры инфляции, которые мы имеем ― средняя температура по стране, такой инфляции нет нигде, она всегда либо выше, либо ниже в зависимости от того, насколько большая доля импорта в потреблении. Импорт дорожал из-за девальвации быстрее, чем все остальное.

В текущем году у нас как будто бы даже ожидается довольно низкая инфляция. Означает ли это, что пенсионерам будет чуть легче жить с учетом того, что им все-таки проиндексировали пенсию не на уровень реальной прошлогодней инфляции, а только на треть от этой величины?

Мы можем сказать, что при высокой инфляции им было бы еще хуже жить. Они очень от этого зависят. Власти хорошо знают, что инфляция является одним из самых мощных политических возбудителей. Люди на нее очень сильно реагируют, особенно та часть населения, поддержка которой наиболее важна властям, в частности, пенсионеры. По крайней мере, нейтралитет пенсионеров очень важен.

В принципе, это очень дискуссионный вопрос, но есть экономические работы, которые говорят о том, что в нашей ситуации очень низкая инфляция не очень благоприятна для внутреннего бизнеса, для производителей внутри страны. При более высокой инфляции (до 10%) им, возможно, было бы в чем-то комфортнее в той ситуации, которая сейчас есть. Чуть более высокая инфляция перераспределяет некоторые рыночные прибыли в пользу тех компаний, которые близки к рынку.

Я думаю, что эта логика понятна немногим. Вы могли бы ее как-то на пальцах пояснить? Если можно, кратко. Многим кажется, что при высокой однозначной инфляции бывает достаточно сложно просчитать какую-то модель так, чтобы она была действительно работающей. Почему вам кажется, что высокая однозначная инфляция ― благо для бизнеса?

Еще раз подчеркну, что я не утверждаю точно. Можем сказать так: многие развивающиеся страны с нестабильной внутренней институциональной средой демонстрируют высокие темпы роста при сравнительно высокой, если ориентироваться на опыт развитых стран, инфляции ― 6-8%. Есть несколько вторичных факторов, например, при такой инфляции реальное налогообложение все время оказывается немножко ниже. Вы платите, потом, повышая цены, немного перераспределяете эти расходы. Бывает, что это в чем-то более благоприятно для кредита.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.