«Проблема одна — 40 лет Россией управляют люди, которым не интересно развивать страну»: профессор экономики Игорь Липсиц о бессмысленной и вредной экономической политике

19 июля, 20:28 Маргарита Лютова
20 027
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

«У нас только одна экономическая проблема. Лет 40 страной управляют люди, которым совершенно не интересно страну развивать и повышать качество и благосостояние населения», — считает профессор экономики Игорь Липсиц. В программе «Деньги. Прямая линия» он рассказал, почему даже положительный исход дела Майкла Калви не спасет инвестиционный климат в России и нам уже не поверят, что «мы белые и пушистые»; власти никогда не слышали бизнес и никогда не услышат; экономическая политика в России неразумная, бессмысленная и вредная для страны; а к 2035 году доходы россиян могут опуститься до уровня 1998 года.

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь. Это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова, и в ближайшие 45 минут мы с вами говорим о свежих экономических новостях и больших экономических процессах, которые мы за ними здесь пытаемся рассмотреть. Делаем мы это всегда с помощью гостей нашей студии. Сегодня у нас впервые в большом эфире на телеканале Дождь Игорь Владимирович Липсиц, доктор экономических наук, профессор и автор очень популярных учебников по экономике, в частности, учебника, который когда-то меня увлек еще в школе экономикой.

Игорь Владимирович, спасибо вам большое, что вы к нам присоединились. О преподавании экономики и финансовой грамотности еще обязательно поговорим в эфире. Начнем со свежих новостей, и вот одна из экономических новостей сегодняшнего утра: производители хлеба предупредили о том, что цены на их продукцию в ближайшее время могут вырасти. Они предупредили об этом, соответственно, ритейлеров. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Вообще за последние месяцы какая-то настоящая эпидемия вот таких заявлений среди производителей продовольствия. Они предупреждают то и дело, что цены на продукцию вырастут. Мы об этом говорили недавно в эфире нашей другой экономической программы. Это и цены на рыбные консервы, это и цены на молоко, в частности, вот теперь канцелярские товары из свежего.

Что я вас хочу спросить, тем более что вы и специалист по маркетингу? Такая практика, когда бизнес заранее объявляет, что будет повышать цены, насколько нормальна или это действительно как-то связано с тем, как у нас сейчас пристально власти следят за тем, как движется продовольственная инфляция, и делают это чаще такими методами ручного управления, мягко говоря?

Смотрите, Маргарита, бывают разные же ситуации в разных отраслях. Например, у нас довольно часто предупреждают о грядущем повышении цен девелоперы. Они говорят: «Ой, если вы не купите до 1 января, то цена квадратного метра поднимется». Понятно, это некий такой стимул подтолкнуть клиента покупать пораньше, покупать заблаговременно, тем более что товар, в общем, уже практически готов и может существовать в этом товарном виде долго. Поэтому, скажем, там, где товары уже давно и долго существуют на рынке, мы таким образом как бы играем на инфляционных ожиданиях населения, запугивая его немножко, чтобы он купил, наш клиент, побыстрее.

Но когда речь идет о хлебе, как вы понимаете, тут же нет возможности заставить человека купить на шесть месяцев вперед запас хлеба для семьи. Тут нет этой игры. Тут игра в другом, конечно: все боятся, что опять выскочит откуда-то из-за куста ФАС или какой-то еще государственный орган и начнет обвинять в завышении цен, начнет требовать всякого рода негативных решений с вашей стороны. Поэтому все заранее предупреждают, все изображают совершенно понятную фигуру игры: мы тут, дескать, очень хорошие, мы вынуждены повышать, но мы бьемся до последнего, не ругайте нас, мы что можем, то делаем.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде