Закончат ли бюджетникам платить до выборов.

Экономист Евгений Гонтмахер отвечает на вопросы зрителей
Деньги. Прямая линия
21:05, 3 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Как на самом деле надо рассчитывать инфляцию и что будет после президентских выборов? Хватит ли у государства денег на зарплаты бюджетникам и почему нельзя напечатать рубли? Как в России победить коррупцию и что общего между кровеносной системой и российской экономикой? На вопросы телезрителей отвечал экономист Евгений Гонтмахер.

Евгений, по последним опросам, правда, не очень понятно, каким именно, главной экономической проблемой россиян остается рост цен и инфляция. 70% опрошенных именно так ответили на этот вопрос. Это при всем том, что вообще-то инфляция за последний год довольно прилично упала, по итогам года ожидается чуть выше 6%. Это очень хороший результат, в два раза ниже прошлогоднего. В чем проблема? Что мы недопонимаем, так сказать, как граждане этой страны?

Наталья, рост цен и инфляция это примерно одно и то же. Но люди, если говорить о тех, кого опрашивали, они же немножко по-другому считают инфляцию, чем это делает Росстат. Все зависит от корзины, которую вы лично потребляете. Потому что, допустим, продуктовая инфляция, ее даже и Росстат рассчитывает, она обычно больше. А мы с вами знаем, что некоторые продукты питания, тарифы, кстати говоря, на жилищно-коммунальные услуги, они обычно растут опережающим образом. И поэтому, допустим, если мы возьмем бедную семью, а таких все-таки у нас довольно много, или семья пенсионера, где львиная доля бюджета идет на еду, на оплату жилищно-коммунальных услуг и, кстати, на лекарства, несмотря на то, что многие имеют право на бесплатные лекарства, многие покупают их. Вот по этим сегментам инфляция реально выше, чем те 6 или 7 процентов. Это давно замеченный феномен, уже достаточно много лет. Поэтому люди, когда вы им говорите, если вы у них спросите, а инфляция у нас годовая 6-7%, вам три четверти скажут, что нет, они в это не верят, да вы что, вы нас обманываете.

То есть по субъективным ощущениям все иначе?

Нет, не то чтобы субъективное, но просто инфляцию надо рассчитывать, по большому счету, для каждой социальной группы, для регионов. Понимаете, если вы спрашиваете, в каком-то регионе рост цен может быть больше, в каком-то может быть меньше. Поэтому картина такая, достаточно пестрая. Средняя цифра, 6-7%, она для кого важна? Она важна, конечно, для инвестора, потому что он на нее равняется, когда какие-то деньги вкладывает, начинает бизнес.

Ну или по крайней мере считает модель.

Бизнес-план составлять, вот это для него важно. А для населения, там другие немножко цифры.

Еще один вопрос. Замминистра финансов предупреждает, что денег на выплату зарплат бюджетникам может уже к концу 2017 года не хватить. При этом, также пришли сообщения на этой неделе, что Минобрнауки готовится уволить якобы 1000 ученых. Они, правда, стали потом это изо всех сил опровергать, но понятно, что нет дыма без огня, и что какая-то общая ситуация с бюджетниками у нас напряженная. Вот как вам это представляется? То есть это все алармистские настроения или, действительно, ситуация тяжелая?

Татьяна Геннадиевна Нестеренко, которая это сказала, она очень профессиональный человек, на самом деле, мы с ней знакомы. И она сделала это заявление, как мне кажется, не для тех, не для той аудитории, она где-то выступала, в каком-то лагере молодежном. Она это сделала для тех, кто принимает решения в этой стране. Это же все транслировали газеты, интернет, вот мы с вами об этом говорим.

А у нее нет других, так сказать, рупоров, кроме как сделать вот такое публичное заявление, с целью достучаться до своего же руководства?

Я думаю, что Минфин, который вообще-то давно бьет тревогу, уже, кстати, не один год, еще со времен, когда министром был Алексей Леонидович Кудрин.

Про него мы сейчас еще поговорим.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.