Почему кризис захлестнул Москву, а в регионах не будет дефолта.

Объяснил экономист Евгений Гонтмахер
Деньги. Прямая линия
21:05, 24 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Гостем программы «Деньги. Прямая линия» был Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН. На этот раз поговорили о недостатках антикризисного плана, о том, почему власть не понимает общества, и какой пенсионный фонд лучше выбрать.

Шанецкая: Начну вот с какой новости: сегодня компания HeadHunterвыпустила свое последнее исследование, из которого видно, что Москва и Московская область впервые, наряду с Северным Кавказом, оказались лидерами по негативному самочувствию работников и соискателей. Если с Северным Кавказом как-то более-менее предсказуемо, то каким образом Москва и Московская область – понятно меньше. Мы сегодня вышли на улицы, опросили жителей и гостей столицы, что они стали бы делать, если вдруг потеряли работу, и вот что у нас получилось.

-- Я найду работу без труда, потому что у меня есть для этого все – образование и опыт работы. Я бы стал искать другие предложения по работе через сайты HeadHunter, SuperJobи т.д. Плюс, конечно же, параллельно, наверное, стал бы на биржу труда.

-- Я как раз занимаюсь сейчас этим вопросом, ищу работу. Можно сказать, что уже нашел, сегодня подыскал работу, хотя действительно, сейчас очень тяжело найти ее, но, мне кажется, что я ее нашел.

-- Я подкреплен в случае увольнения минимум на год. Мне не хочется их все, конечно, тратить.

-- У меня очень много профессий. Во-первых, еще позволяет возрастная категория, могу, в принципе, работать и работой не уступлю молодежи, никому.

Шанецкая: Как вам кажется, почему так получается? То, что сложная ситуация в регионах – это понятно, как Москва и Московская область оказалась в этом списке?

Гонтмахер:Москва – такой же регион. Понимаете, здесь у нас, я бы сказал так, после какого-то периода, который мы уже видим, ухудшения уровня жизни, например, зарплаты в прошлом году упали в среднем процентов на 10. Теперь наступает период, когда люди вдруг начинают понимать, что вообще и с работой проблемы. Потому что до этого года два, когда начались экономические сложности, как делали работодатели – переводили на неполный рабочий день, подушку безопасности делали, люди с этим, в общем, соглашались. Теперь, видимо, так как экономика все равно продолжает идти вниз, мы видели данные за январь, к сожалению, они очень негативные, то наступил период, когда, наверное, кого-то уже будут реально высвобождать. Здесь даже дело не в цифрах, а в сарафанном радио, потому что идут такие волны… вот Москва почему важно? Москва, хоть это и большой город, здесь люди имеют очень много коммуникаций, у людей очень много знакомых, родственников, кто с кем работал, звонят, почта электронная и т.д. И начинается схема простая: «Слушай, меня уволили» или «Меня предупредили, что мне пора», и тут эта информация расходится волнами по десяткам, сотням, может быть, даже больше людей.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.