Главная проблема рубля — не санкции, во что сегодня инвестировать, и почему российский рынок все еще жив

12 сентября, 18:15 Маргарита Лютова
28 491

Гостем программы «Деньги. Прямая линия» стал Павел Теплухин, генеральный партнер Matrix Capital, один из основателей управляющей компании «Тройка Диалог», экономист, сыгравший ключевую роль в создании российского рынка ценных бумаг, индустрии коллективных инвестиций и private banking. Вместе в ведущей Дождя Маргаритой Лютовой он обсудил, почему российская валюта заметно упала, виноваты ли в этом санкции и при чем здесь американская финсовая политика. 

Спасибо всем тем, кто заранее оставил вопросы на сайте телеканала Дождь, призываю всех это активно делать. К ним обязательно перейдем. Много философских вопросов, спасибо, всегда приятно отвлечься от текущих событий и посмотреть как-то немного издали.

Но начнем всё-таки, видимо, с текущих событий, потому что много вопросов они вызывают даже на бытовом уровне. Все вспомнили об экономике, о финансовых рынках, смотрят на табло обменников, на экономические новости. Есть сейчас популярное мнение, что во всем виноваты санкции или боязнь будущих санкций. Вот насколько нынешнее ослабление рубля действительно связано с тем, что все боятся наказания за дело Скрипалей?

Во-первых, здравствуйте. По поводу недавнего движения рубля, падения рубля, скажем так, которое на самом деле взволновало и обеспокоило практически всех. Наверно, дело Скрипалей тоже каким-то образом можно обвинять, но, конечно, фундаментальная причина не в этом.

Самое главное и фундаментальное ― это политика Федеральной резервной системы в Соединенных Штатах Америки, которая после почти десятилетия политики дешевых денег в Америке перешла с начала этого года, с конца прошлого года к политике повышения процентной ставки.

А с чем связан такой поворот, давайте напомним.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю