Новый срок: неизбежное повышение налогов, гонка вооружений без денег и неприятный сюрприз от Путина для женщин

Объясняет экономист Евгений Надоршин
5 марта, 18:07 Маргарита Лютова
37 920

Главный экономист консалтинговой компании «ПФ Капитал», в прошлом советник министра экономического развития России Евгений Надоршин побывал в программе «Деньги. Прямая линия». Он объяснил, что в послании Путина можно считать положительным посылом, сколько лет потребуется, чтобы вырастить класс предпринимателей и вывести страну на уровень центральной Европы, а также как повышение пенсионного возраста отразится на производительности.

Добрый день, вы смотрите Дождь. В эфире программа «Деньги. Прямая линия», как всегда, по понедельникам, мы с вами говорим об экономике, о том, что это все значит, все эти экономические новости для нас с вами, для наших личных финансов, да и вообще в глобальном смысле. И конечно же говорим не просто так, а с гостем, сегодня это Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитал». Евгений, добрый день. Спасибо, что пришли.

Здравствуйте.

Снова в нашей студии, рады приветствовать. Всегда это очень насыщенный разговор, так что готовьтесь. Ну что, начнем. Вот не удержусь, хотя вроде новость прошлой недели, уже много чего сказано, Послание, и там, несмотря на все эти шоу с ракетами, с была худо-бедно экономическая часть. И, может быть, вы там что-то еще услышали действительно важное, но меня там больше всего заинтересовала аккуратная фраза, которая вообще-то была про налоги, но была завуалирована, было сказано, нам нужны такие фискальные решения, которые позволят пополнить бюджеты всех уровней. Что это значит? Нам повысят налоги? У нас доберутся уже до каждого рубля, который как-то пока обходит казну? Что это такое?

Смотрите, если у нас есть полуторакратное увеличение ВВП на человека, то, что является одной из целей программы, озвученной как раз в экономической части, то наилучшее, наверное, фискальное решение, так это вообще снизить, возможно, некоторые налоги, потому что и так всем бюджетам хватит, то есть проблем не будет. Ну, если, конечно, мы не решаем задачу полуторакратного увеличения ВВП на душу через снижение численности населения, надеюсь. То есть в контексте второй части вообще как бы такой вариант нельзя полностью исключать, простите за черный юмор. Но если мы не пытаемся решить через снижение знаменателя, через уменьшение знаменателя, то автоматически, соответственно, это означает, что у нас очень высокие темпы роста ВВП, в частности, приблизительно семь с лишним процентов темпы роста производительности…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю