Как QR-коды могут навредить экономике, почему недвижимость — плохая подушка безопасности, а ЦБ теряет контроль над банками

Интервью с Евгением Надоршиным
15 ноября, 20:17 Маргарита Лютова
20 041
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Поговорили о том, какие факторы повлияли на рост инфляции в России и при каких условиях ее нормализация и даже снижение до уровня 3% может произойти уже в 2022 году. Гость рассказал, почему повышение ключевой ставки Центробанком может быть его попыткой вернуть контроль над ситуацией в финансовом секторе и его крупнейшими игроками. Также обсудили, почему недвижимость не является подушкой безопасности и за счет чего в России происходит прирост производительности. Кроме того, Маргарита Лютова объяснила, как введение обязательных QR-кодов демотивирует людей вакцинироваться и чем оно грозит экономике.

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь. В эфире программа «Деньги. Прямая линия», я ее ведущая Маргарита Лютова. В этой программе мы вместе с вами разбираемся, что происходит в российской экономике и как это скажется на нашей с вами жизни. При этом мы опираемся на выводы научных исследований.

Главная новость последних дней ― грядущие QR-коды. С 1 февраля следующего года без заветного квадратика нельзя будет ни на шопинг, ни на концерт, ни на поезд к родственникам. Что же говорит о подобных мерах экономическая наука? Тем более что Россия не первая, можно обратиться к чужому опыту.

По задумке QR-коды должны заставить вакцинироваться тех, кто по каким-то причинам этого еще не сделал. Но проблема в том, что, как доказывают работы экономистов и специалистов в поведенческих науках, принуждение к вакцинации может навредить и борьбе с вирусом, и экономике вообще. То есть если заставлять вакцинироваться, то наотрез отказываться от прививки могут начать и те, кто как раз собирался, но сомневался, хотел подождать, посмотреть, что из этого выйдет.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде