Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Как QR-коды могут навредить экономике, почему недвижимость — плохая подушка безопасности, а ЦБ теряет контроль над банками

Интервью с Евгением Надоршиным
15 ноября 2021 Маргарита Лютова
20 678
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Поговорили о том, какие факторы повлияли на рост инфляции в России и при каких условиях ее нормализация и даже снижение до уровня 3% может произойти уже в 2022 году. Гость рассказал, почему повышение ключевой ставки Центробанком может быть его попыткой вернуть контроль над ситуацией в финансовом секторе и его крупнейшими игроками. Также обсудили, почему недвижимость не является подушкой безопасности и за счет чего в России происходит прирост производительности. Кроме того, Маргарита Лютова объяснила, как введение обязательных QR-кодов демотивирует людей вакцинироваться и чем оно грозит экономике.

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь. В эфире программа «Деньги. Прямая линия», я ее ведущая Маргарита Лютова. В этой программе мы вместе с вами разбираемся, что происходит в российской экономике и как это скажется на нашей с вами жизни. При этом мы опираемся на выводы научных исследований.

Главная новость последних дней ― грядущие QR-коды. С 1 февраля следующего года без заветного квадратика нельзя будет ни на шопинг, ни на концерт, ни на поезд к родственникам. Что же говорит о подобных мерах экономическая наука? Тем более что Россия не первая, можно обратиться к чужому опыту.

По задумке QR-коды должны заставить вакцинироваться тех, кто по каким-то причинам этого еще не сделал. Но проблема в том, что, как доказывают работы экономистов и специалистов в поведенческих науках, принуждение к вакцинации может навредить и борьбе с вирусом, и экономике вообще. То есть если заставлять вакцинироваться, то наотрез отказываться от прививки могут начать и те, кто как раз собирался, но сомневался, хотел подождать, посмотреть, что из этого выйдет.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде