Почему «Газпром» не сможет помочь Европе, зачем Путин резко заговорил о климате и кому на самом деле выгодна «зеленая» экономика в России

18 октября, 20:17 Маргарита Лютова
13 227
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Гость нового выпуска программы «Деньги. Прямая линия» — президент Института энергетики и финансов Марсель Салихов. Он рассказал о том, с чем связан рекордный рост цен на газ в Европе — может ли дело быть в низкой заполненности европейских хранилищ «Газпрома», или причина в изменении энергетической структуры Европы, где выросла доля возобновляемых источников, не всегда дающих стабильные объемы энергии? Обсудили, с чем связан сдвиг в климатической повестке и политике России в сторону декарбонизации и климатической нейтральности, и как эти задачи могут быть реализованы на практике. Также поговорили о том, кто может быть заинтересован в ведении системы квотирования вредных выбросов и не скажется ли она на росте цен на энергию для потребителей?

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь. В эфире программа «Деньги. Прямая линия». Как всегда по понедельникам, мы с вами встречаемся в этой студии. Меня зовут Маргарита Лютова, и в ближайшие сорок пять минут мы с вами смотрим на экономические новости, выделяем из них то, что важно, то, что останется с нами надолго, отделяем информационный шум. И, конечно, я напоминаю, что наши программы вечнозеленые, как твердая валюта, их можно смотреть снова и снова, потому что мы говорим о вещах, которые с нами действительно надолго. Если вы что-то пропустили, возвращайтесь на сайт tvrain.ru и найдите прошлые выпуски.

А в новом выпуске наш новый сегодняшний гость. Мы давно не говорили об энергетике, а времена сейчас, сами знаете, напряженные, поэтому Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов. Марсель, здравствуйте! Спасибо большое, что вы сегодня с нами.

Добрый вечер.

Марсель, кругом очень много разговоров сейчас, естественно, про рекордные цены на газ. Не хочется повторяться, но избежать этого мы тоже не можем, тем более что сегодня по-прежнему мы видели скачки спотовых цен в Европе. Много вокруг этого собирается мифов, политизированных отчасти. Я хочу прямо с вами немножечко в таком режиме блица, может быть, не самого стремительного, но блица поговорить о мифах, которые сейчас возникают, о стереотипах, скажем так, потому что некоторых из них имеют все-таки основу в реальности.

Я начну с главного, который, наверно, самый популярный во многих бытовых дискуссиях, что во всем виноват «Газпром». «Газпром» специально поставил меньше, чтобы показать, как же наше энергетическое оружие по-прежнему громко бряцает, «Северный поток ― 2» должен показаться в этом свете куда более привлекательным, чем раньше. Насколько это миф?

Это миф, потому что есть еще очень много факторов, которые привели к текущей ситуации. Мне кажется, хорошей иллюстрацией, почему это миф, является сравнение, допустим, цен на газ сейчас в Европе и в Азии. В Азии цены выше сейчас, даже при текущих уровнях спотовые цены на газ выше, чем в Европе. Соответственно, «Газпрома» нет в Азии, он поставляет в Китай, есть поставки СПГ с Сахалина, но, условно говоря, он занимает совсем небольшую долю, а цены все равно высокие, да.

Что, кстати, тоже важный момент, потому что это же тоже еще один миф, что «Газпром» повернулся на восток и так далее. На самом деле там, я так понимаю, доля совсем небольшая, если посмотреть на экспортный портфель «Газпрома».

Сейчас небольшая, но она будет расти, да, потому что с прошлого года начались поставки по «Силе Сибири». В прошлом году, если я правильно помню, там было примерно 4,5 миллиарда кубометров газа экспортировано в Китай, в этом году будет, наверно, порядка 9–10. Но при этом «Газпром», можно считать, экспортирует примерно 200 миллиардов кубометров ежегодно. Соответственно, эта доля будет возрастать, но ключевым все равно является европейский рынок.

В Европе много проблем, и так получилось, что они все как-то оказались на одной стороне весов и привели к такой ситуации. Это можно обсуждать много, начиная от того же большого спроса в Азии. Китай очень много импортирует СПГ, соответственно, забирает весь СПГ с рынка.

На всякий случай напомню, что мы имеем в виду сжиженный природный газ.

Да, сжиженный природный газ, разумеется. В Европе свои проблемы, да, много обсуждается то, что ветряная генерация в этом году почему-то оказалась гораздо ниже своих нормальных значений. То есть колебания, допустим, ветряной генерации, солнечной ― это нормально, они происходят, но в этом году почему-то произошло такое снижение, не один день, не одну неделю, да, а несколько месяцев почему-то ветряки не дуют.

Значит, какие-то климатические аномалии.

Возможно, да, там сейчас обсуждается, почему это происходит. Может быть, это связано с изменением климата и так далее. Соответственно, ветряки генерируют сейчас гораздо меньше энергии, чем в принципе планировалось.

Об этом мы еще обязательно поговорим. Еще я про «Газпром» хотела спросить. Есть же тоже… Сейчас у нас президент Путин высказывался на эту тему ― представление о том, что «Газпром» якобы мог поставлять еще больше. Насколько такое представление соответствует реальности? Есть ли у «Газпрома» возможности добывать и поставлять еще больше в Европу?

К сожалению, мы на самом деле довольно плохо знаем про то, что происходит с «Газпромом» и про его добычные мощности, потому что все сводится к вопросу о том, как раскладывается добыча «Газпрома» по месторождениям и, соответственно, может ли быть увеличена добыча.

Мы пытались разобраться в этом вопросе, и складывается впечатление, что на самом деле у «Газпрома» не так много возможностей для увеличения, потому что традиционные такие крупные месторождения «Газпрома» находятся в стадии падающей добычи, соответственно, сейчас, по сути, их замещают месторождения Ямала. Ситуацию усугубляет в этом году то, что внутренний спрос очень сильно вырос. Тоже можно думать, почему очень резко выросла, допустим, выработка электроэнергии в России и спрос на электроэнергию, он сейчас, в последние месяцы, растет на 5–6%.

А с чем это связано, действительно? Это очень интересно.

Может быть, это восстановление экономики, да, может быть, это, не знаю, какое-то частичное перемещение майнинга криптовалют произошло. Допустим, в Иркутской области тоже проблемы из-за того, что там действительно перешел майнинг. То есть я не думаю, что это национальная проблема, но в отдельных регионах это вполне может быть.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде