«Профессионалы обуют неискушенных»: что ждет тех, кто деньги с депозитов перевел в акции

7 апреля, 13:23 Григорий Алексанян
5 144

В программе «Деньги. Прямая линия» проректор по стратегическому развитию Российской экономической школы Максим Буев рассказал о том, с чем связано появление большого числа трейдеров-любителей на фондовом рынке. По мнению гостя, приток неискушенных инвесторов на фондовый рынок обусловлен появлением свободного времени в связи с самоизоляцией, низкими ставками по депозитным вкладам, а также заинтересованностью брокеров в их привлечении. Буев считает, что для непрофессионалов гораздо безопаснее заниматься инвестициями, а не трейдингом, в противном случае они рискуют всегда оставаться в проигрыше.

А вот если так говорить о том, что делает Центробанк российский? Вот он поднял ставку, начал цикл. Это действительно ли как-то окажет влияние на то, что происходит с ценами? В первую очередь, наверно, людей больше беспокоит, повлияет ли это на стоимость кредитов и доходность вкладов, которые есть, депозитов, потому что банки отстают в своем, скажем так, принятии действий после этой ставки, пока люди ничего особенно не видят, зато все активно пошли на финансовый рынок и начали в большом количестве участвовать, заводить себе индивидуальные счета и вот эти предложения, которые появились в большом количестве, потому что очевидно, что держать деньги на этих счетах гораздо выгоднее, чем держать на депозите.

Что происходит здесь? Поможет ли вот это повышение, даже, собственно, перспектива вот этого повышающего цикла как-то вернуть деньги именно на депозиты или люди уже особенно в этом плане, скажем так, не доверяют больше банкам, а больше рассчитывают на то, что можно рисково, но сыграть на рынке и как-то что-то получить?

Опять хороший, очень многогранный вопрос.

Давайте постепенно будем отвечать.

Давайте постепенно, про ЦБ сначала поговорим. Смотрите, у истории с повышением ставки есть две вещи. Первая вещь ― это внутренняя, это как раз повышение инфляционных ожиданий, и с этой точки зрения, видимо, ЦБ считает, что сбить этот рост, наверно, стоит повышением ставки. Но есть другая как бы сторона медали здесь, это то, что делает США, как бы накачивая деньгами экономику. Эти ожидания и особенно этот пакет потенциальный, который уйдет в инфраструктуру, по заявлениям администрации.

Притом что у них ставка практически нулевая, она очень низкая.

Да, но эти ожидания огромного роста американской экономики ведут к укреплению доллара и к тому, что деньги с развивающихся рынков уходят. Но можно смотреть на повышение ставки в том числе как на такую игру на опережение в каком-то смысле. Повышение ставок на развивающихся рынках, не только в России, а в той же Турции мы увидим.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа