Спорная антикризисная статистика. Олег Шибанов — об историческом исчезновении бизнеса и манипуляции деньгами и льготами

19/10/2020 - 20:31 (по МСК) Григорий Алексанян

В новом выпуске программы «Деньги. Прямая линия» — директор финансового центра СКОЛКОВО-РЭШ Олег Шибанов. Поговорили о мерах поддержки правительства и планах по расходу бюджета на фоне экономического кризиса, о налоговой политике государства и ожиданиях общества, очередной реформе силовых структур, а также о динамике курса российской валюты и планах Центробанка по развитию цифрового рубля. 

Московское время девятнадцать часов пять минут, это телеканал Дождь, как всегда, в это время по понедельникам выходит программа «Деньги. Прямая линия». Сегодня у нас в гостях Олег Шибанов, директор финансового центра «Сколково» Российской экономической школы. Добрый вечер!

Добрый вечер!

Спасибо, что пришли к нам в это сложное время.

Всегда рад.

И говорить мы сегодня будем, конечно же, все о том же, но, надеюсь, узнаем что-то новое, поскольку каждая неделя нам преподносит какие-то новые сюрпризы. Давайте начнем с цифр, которые буквально на днях Минэкономразвития объявило. Оценили там стоимость антикризисных мер где-то в 5–6% от ВВП. Это сказала замминистра Оксана Тарасенко. Сюда включены и льготные кредиты, и выплаты семьям с детьми, и отсрочка арендных платежей, что, кстати, тоже очень странно. Как это можно включать, если это отсрочка, а не отмена, то какая же тут, собственно говоря, помощь?

Как вам кажется, для нашей страны это достаточное количество, объем этой помощи? Потому что очень много говорили, что в других странах эта сумма выше, если выражаться языком ВВП, там 7–10% у кого-то, у кого-то еще больше, поэтому говорили, что вроде бы могли бы и побольше потратить. Как вам кажется, достаточно ли такого объема помощи, о котором говорит Минэкономразвития?

Международный контекст довольно нетривиальный, потому что есть Япония и Германия, которые платили чуть ли не 20% от ВВП в разных программах, которые они использовали. Есть США, которые платили больше 10%. В этом смысле, конечно, нам сравнивать себя с такими развитыми странами довольно тяжело, потому что мы все-таки существенно беднее как экономика.

Я думаю, что сравнить себя хорошо со странами БРИКС, с Мексикой еще, с Индонезией еще, возможно, с Турцией. С этими странами мы примерно одинаково себя ведем. И с Казахстаном, кстати, тоже. Примерно одинаковые пакеты помощи. Но эти цифры, 5–6%, немного лукавые, сейчас я быстро объясню.

Дело в том, что у нас ВВП порядка 110 триллионов рублей в прошлом году. Это означает, что меры поддержки оцениваются коллегами как 5–6 триллионов рублей примерно. Такой поддержки, конечно, не было. В эту поддержку включаются, по сути, те дополнительные расходы, которые бюджет вынужден был нести из-за того, что упали налоговые сборы. У нас упали цены на нефть, из-за этого упали нефтегазовые доходы, у нас упали достаточно сильно импортные пошлины, потому что мы стали есть меньше импорта как экономика.

В результате, если все это сложить, то действительно можно получить эти 5–6% ВВП как цифру.

Также по теме
    Другие выпуски