Несправедливая Россия. Почему миллионы россиян не могут вырваться из бедности

В гостях в программе «Деньги. Прямая линия» — заведующая Центром стратификационных исследований Светлана Мареева. Поговорили о видах экономического неравенства и о том, как оно проявляется в российской экономической системе, а также разбирались, чем среднедоходный слой населения отличается от среднего класса, как власть и общество относятся к проблеме неравенства и почему большая часть населения России не может выбраться из бедности. Ведущая программы — заместитель главного редактора Econs.online и редактор раздела «Мнения» Маргарита Лютова. 

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь. Это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова, я заместитель главного редактора сайта еcons.online, рада быть на Дожде в гостях, чтобы вместе с вами провести ближайшие 45 минут в очень интересном разговоре, как всегда, об экономике.

На этот раз у нас такой узкий спектр, мы будем говорить о проблеме, которая может казаться не чисто экономической, но ей очень активно занимаются экономисты во всем мире. Это неравенство, неравенство разное: неравенство в доходах, неравенство в том, что называется «жизненные шансы». Я рада приветствовать в нашей студии нашу сегодняшнюю гостью, это Светлана Мареева, заведующая Центром стратификационных исследований Института социальной политики Высшей школы экономики. Как раз о том, что стратификационные исследования обозначают, тоже обязательно поговорим. Светлана, здравствуйте, спасибо большое, что вы у нас сегодня в гостях!

Добрый день! Спасибо большое за приглашение.

Я хочу как раз начать с довольно общего вопроса про неравенство. Чаще всего неравенство понимают в узком смысле: есть богатые, бедные и условный средний класс, о котором тоже много споров, как его определять. А какие неравенства еще правильно выделять, на какие правильно обращать внимание и насколько жестко они зависят от неравенства доходного, про которое мы, как правило, сразу же думаем, если слышим слово «неравенство»?

Это на самом деле самый правильный, самый верный вопрос, от которого весь разговор и нужно строить. Неравенство, действительно, когда им занимаются экономисты, это прежде всего неравенство доходов, то есть экономисты в основном озабочены тем, что у кого-то ресурсов, денег больше, денег меньше. Здесь на самом деле тоже не все так очевидно, потому что мы можем мерить неравенство доходов, это одна картинка, можем мерить неравенство расходов, это немножко другая картинка, а можем смотреть на неравенство богатства, то есть учитывать не только текущие средства, но и то, что накоплено, и это может дать какую-то другую совсем, третью картинку. Потом применительно к России мы об этом, наверно, скажем. Для России они не совсем совпадают.

Также по теме
    Другие выпуски