Схиигумена Сергия, захватившего монастырь на Урале, лишили сана

В ожидании кризиса: какие экономические решения больше нельзя откладывать? Интервью с Константином Сониным

29 июня, 19:57 Маргарита Лютова
13 864

Профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики Константин Сонин в гостях программы «Деньги. Прямая линия». Ведущая программы — заместитель главного редактора Econs.online и редактор раздела «Мнения» Маргарита Лютова. Поговорили о возможной второй волне коронавируса и выборе власти между здоровьем граждан и сохранением экономики, о роли экономических экспертов в эффективности принятия государственных решений и их прогнозах и ожиданиях от кризиса, о связи между владением государством природными ресурсами и свободой СМИ в этой стране, а также обсудили, возможен ли в России рост протекционистских настроений на фоне пандемии и ограничения поставок зарубежных товаров и действительно ли кризис — это лучшее время для реформ. 

Здравствуйте! Вы смотрите Дождь. С вами программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова, я заместитель главного редактора сайта econs.online, рада быть в гостях на Дожде, на этот раз в студии, и спешу приветствовать гостя нашей сегодняшней программы. Это Константин Сонин, профессор Чикагского университета и Высшей школы экономики. Константин Исаакович, здравствуйте, спасибо, что снова с нами!

Здравствуйте!

Константин Исаакович, вы уже были у нас в эфире во время пандемии, говорили о письме, которое вы вместе с другими ведущими экономистами писали относительно карантина и необходимых мер поддержки экономики. Обязательно еще к этому вернемся, но я хочу начать со связанной с этим темы. Тогда, когда нужно было принимать решения и о карантинных ограничениях, и о мерах поддержки, которые нужны людям и компаниям, много говорилось, если использовать выражение Сергея Гуриева, о выборе между ВВП или жизнью и здоровьем людей. Как мы увидели, многие правительства, включая, в общем, и наше, все-таки сделали выбор в пользу жизни и здоровья.

Сейчас ограничения снимаются, и у нас, и во многих странах мира, но тем не менее опасения или второй волны, или продолжения первой, тут уж вирусологам виднее, остаются. Мы видим статистику, какой бы она ни была, по количеству зараженных. И я хочу снова спросить: а вот сейчас этот вопрос, ВВП и экономика или жизнь и здоровье, по-прежнему стоит или как-то по-новому формулируется? У него появились новые вводные для ответа на него? Что вы об этом думаете?

Мне кажется, вот что стало понятно за последние три месяца, за время борьбы с коронавирусом, ― что это не две разные задачи. Задача, которая сейчас стоит перед разными правительствами, ― это победить коронавирус, и это лучшая экономическая политика. Если победить коронавирус, то будет минимальный экономический спад.

Поэтому, мне кажется, перед Россией задача совершенно однозначна ― победить коронавирус. Выполнена ли эта задача? Не знаю, не уверен.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю