Схиигумена Сергия, захватившего монастырь на Урале, лишили сана

Десятилетие здравоохранения. Какой станет медицина в России после пандемии

Интервью с экономистом Михаилом Дмитриевым
11 892

Уже несколько месяцев весь мир переживает пандемию коронавируса и те кризисы и проблемы, которые возникли из-за COVID-19. Вирус не только меняет нашу обыденность, но и мировые экономические системы, а во многом даже порождает новые перспективы. Что будет происходить с российской медициной в ближайшее десятилетие, готово ли здравоохранение к технологическим реформам и какие отрасли выйдут на новый этап развития после пандемии? Эти вопросы мы обсудили с новым гостем программы «Деньги. Прямая линия» Михаилом Дмитриевым, экономистом, президентом хозяйственного партнерства «Новый экономический рост». Ведущая программы — заместитель главного редактора Econs.online и редактор раздела «Мнения» Маргарита Лютова. 

Здравствуйте. Вы смотрите Дождь, это программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова, я редактор сайта econs.online, рада быть в компании с Дождем снова в виртуальной студии нашей программы. В ближайшие сорок минут мы вместе с вами будем смотреть на большие процессы в нашей экономике вместе с нашим гостем, который поможет нам разобраться, как эти большие процессы могут сказаться на жизни каждого из нас. И сегодня наш гость это Михаил Эгонович Дмитриев, президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост». Михаил Эгонович, здравствуйте, спасибо, что присоединяетесь.

Здравствуйте.

Михаил Эгонович, я начну с темы, которая, я вижу, и в ваших последних научных публикациях фигурировала, это здравоохранение, сейчас она очевидно в центре внимания. И я в качестве вступления хочу привести небольшую цитату и потом попрошу вас прокомментировать, как вы смотрите на этот вопрос. В одной из недавних многочисленных теперь онлайн-конференций это прозвучало, в частности, из уст Константина Сонина, экономиста, что ближайшее десятилетие в России, как и во всем мире, может стать, как он выразился, «десятилетием здравоохранения». И когда сейчас довольно часто используются метафоры «военное» в связи с борьбой с коронавирусом, мы говорим, что медики сражаются на передовой, то возможно, медицина это новые танки и ракеты, на которые стоило бы перенаправить бюджетные средства, которые сейчас закладываются на безопасность страны, потому что медицина теперь это вопрос безопасности. Что вы об этом думаете, насколько вы разделяете этот взгляд? Насколько он реалистичен?

Реалистично то, что спрос на услуги здравоохранения будет быстро нарастать. Эпидемия коронавируса просто привлекла внимание к этим проблемам, но на самом деле темпы развития медицинских технологий таковы, что здравоохранение сейчас в состоянии людям предложить радикально новые виды услуг, которые спасают жизни, позволяют сохранять здоровье, и это ценится все больше и больше населением. Эпидемия просто в очередной раз перефокусировала внимание на эти вопросы, они возникли и так сами бы с течением времени, может быть, даже непродолжительного. Но сейчас интерес к этому возрос настолько, что действительно очень многие эксперты говорят о необходимости радикального увеличения расходов на здравоохранение, по сути удвоения их по сравнению с существующими. Но вот сможет ли здравоохранение конкурировать с другими направлениями бюджетных расходов, здесь, честно говоря, я на 100% не уверен. Безусловно, дополнительные средства в бюджетах будущих лет можно будет на цели здравоохранения найти, но вот удвоение расходов, это вряд ли реально, потому что нас ждут в общем-то послекризисные бюджеты, которые придется поджимать, потому что бюджет явно потратится в ближайшие год-полтора на антикризисные меры, и дальше такого же масштаба наращивание расходов будет вряд ли возможно. А учитывая масштабность задач, стоящих перед здравоохранением, просто взять и срезать другие бюджетные расходы и направить их на медицину вряд ли получится. Поэтому реально это очень сложная стратегия, мы ею занимаемся уже, в нашей исследовательской программе, последние два года, и мы видим возможности сбалансированного подхода, когда рост расходов государства сопровождается стимулами для того, чтобы население тоже больше задумывалось о здоровье и предпринимало экономические меры для того, чтобы это здоровье улучшить и больше на это тратить своих денег, и одновременно продолжать повышение эффективности системы здравоохранения, только не теми способами, которые были до кризиса.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю