Какую ловушку для пенсионеров придумала власть, чего ждать от экономической программы Собчак, и чем заменят ЕГЭ

Объясняет экономический обозреватель Борис Грозовский
23 октября, 18:24 Надежда Иваницкая
37 077 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Экономический обозреватель Борис Грозовский побывал в программе «Деньги. Прямая линия» и объяснил, какую экономическую программу представят Ксения Собчак и Алексей Навальный, как государство незаметно для всех повышает пенсионный возраст, а также поговорил о том, как Россия будет применять блокчейн-технологии в госзакупках и образовании.

Начнем с актуальной повестки. Мы собирали вопросы в соцсетях, и наши зрители многие спрашивают про, как ни странно, главное политическое событие, видимо, этого сезона, но в нем есть довольно серьезный экономический аспект. Дело в том, как вы все помните, Ксения Собчак объявила, что она идет на выборы, я внимательно прочитала то, что она написала в своей колонке в «Ведомостях», и там есть три экономических пункта, которые, вероятно, лягут в основу ее экономической предвыборной кампании. Про них я хочу поговорить чуть подробнее.

Итак, Собчак предлагает приватизировать все госкорпорации и госкомпании, снизить долю государства в отраслях и предприятиях до блокпакета, я напомню, это 25%; второй пункт — это налоговая реформа, довольно абстрактно звучит, конкретики пока нет; и третий пункт — это снизить участие государства в СМИ. Борис, как вы думаете, для кого эта программа, можно ли о ней говорить сейчас хоть сколько-нибудь серьезно?

Мне кажется, что, в первую очередь, нужно пытаться не давать себя поймать на очевидно ложные крючки. Что такое Ксения как кандидат в президенты? Понятно, что очень похожа ситуация на роль, которую сыграл Михаил Прохоров на президентских выборах, он там набрал что-то около 7%, чуть-чуть больше, 8%. Мне кажется, едва ли Ксения может повторить такой результат. Но понятно, что сейчас президентская администрация просто сломала себе голову, выдумывая, как привлечь народ на выборы, как сделать впечатление, что эти выборы имеют хоть сколько-нибудь конкурентный характер.

Очевидно, что в странах типа нашей, в авторитарных режимах выборы, если они проводятся, а у нас они пока проводятся, не имеют той функции, какую они имеют в демократических режимах. То есть выборы — это, по сути дела, референдум. Вы за то, чтобы Владимир Владимирович Путин продолжил еще в течение 6 лет управлять страной по своему усмотрению, так, как он считает нужным? Очевидно, что большинство населения России «за», и вопрос в том, собственно, какая будет явка и сколько процентов голосов скажет «за». Можно пытаться оживить эти выборы при помощи Ксении, наверняка это не единственная придумка, наверняка будут еще какие-то интересные кандидаты. Единственная функция — это привлечь дополнительные 2-3-5-7% голосов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера