Экономическая шизофрения-2024: Константин Сонин о плане Путина ничего и никого не менять

Константин Сонин об экономическом безумии до 2024
16 359 0

В программе «Деньги. Прямая линия» Константин Сонин, экономист, профессор Чикагского университета. Он рассказал, как будет выглядеть российская экономика в 2024 году, будут ли выполнены безумные меры мечтателей из Госдумы, и почему правительство будет пытаться сократить военные расходы.

  • Состояние российской экономики до 2024 (01:03)

  • Санкции и блокировка Telegram (04:05)

  • Новый майский указ (07:38)

  • Новое правительство (13:59)

  • Повышение подоходного налога (24:10)

  • Возможный рост госсектора (28:48)

  • Успехи нового правительства (36:14)

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Высшая школа экономики

 

Добрый день! В Москве 17:00, в эфире программа «Деньги. Прямая линия». Меня зовут Маргарита Лютова. Мы сегодня внезапно во вторник, уступили «Политике», поскольку часто у нас экономика в стране оказывается на втором плане, тем более когда инаугурация, хоть и ритуальное, но, конечно, громкое событие, которое мы тоже сегодня обсудим.

К нам сегодня по скайпу присоединяется Константин Сонин, экономист, профессор Чикагского университета. Константин, доброе утро (наверно) у вас! Спасибо, что присоединились.

У нас утро. Добрый вечер!

Мы, конечно же, собирали вопросы зрителей, как всегда, в социальных сетях, на сайте телеканала Дождь, на странице программы «Деньги. Прямая линия». Спасибо, вы были активны, есть о чем поговорить и по вашим вопросам. Я думаю, мы с них плавно и начнем. Я предлагаю сегодня поговорить не столько о современности и ближайшем годе, как у нас часто, горизонт планирования короткий в правительстве, а о том, что, собственно, ждет через шесть лет. 

Итак, 2024 год. Константин, давайте представим, что мы уже туда дошли. И если представить теоретически, ― конечно, много неопределенностей, ― что все идет тем же чередом, какой мы сейчас наблюдаем, давайте с вами вместе попробуем представить, что же будет с экономикой, что будет в этом экономическом смысле с нами. И как раз начнем с вопроса зрителя, который так и спрашивает: «Как вы считаете, при таких правителях, Константин, вообще нет никакого будущего стать страной, которую можно сделать образцом для людей, которые желают жить хорошо в ближайшие даже не шесть, а пятьдесят лет?».

Мне кажется, на первый вопрос, на вопрос, как будет выглядеть 2024 год, ответить очень просто, а вот на второй вопрос, вопрос телезрителя ― более сложно.

Давайте с простого.

Мне кажется, на вопрос, как будет выглядеть российская экономика в 2024 году, ответить просто, потому что она будет выглядеть примерно точно так же. Вот если оглянуться назад, с 2012 года произошло некоторое количество изменений в политике, во внешней политике российской ― много, а в сфере экономической, можно сказать, ничего. То есть было много разных разговоров о реформах, но никаких реформ не было. 

В то же время были какие-то опасения каких-то глобальных провалов ― не было никаких глобальных провалов, наоборот, экономика оказалась исключительно хорошо готова к внешним шокам, причем и к внешним шокам, которые были абсолютно внешними для нашей страны, и к внешним шокам, которые были результатом внешней политики нашей страны, то есть, в сущности, были внутренними шоками. 

Но экономика к этому была готова, она застыла в таком состоянии, мне кажется, оно же и будет в 2024 году.

А вот разве застыть в таком же состоянии ― это уже само по себе не провал?

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю