Роскомнадзор заблокировал сайт Навального

Десять лет с Дождем: какими событиями они нам запомнятся

20 апреля 2020
2 969

Мы начинаем юбилейный спецпроект с воспоминаний: один год существования Дождя — одно событие, которым этот год особенно запомнится.

2010. Запуск Дождя

Наша первая студия полгода строилась в бывшем шоколадном цеху на «Красном октябре». Канал, о котором Наталья Синдеева думала три года, 27 апреля показал первый выпуск новостей и следующие несколько месяцев создавался на глазах зрителей. Осенью началось полноценное вещание и у Дождя появился первый главный редактор — Михаил Зыгарь, а уже в следующем году гостем телеканала стал президент Дмитрий Медведев. Открытие Дождя оказалось главным медиасобытием для тех, кто ушел в интернет, но не разлюбил телевидение. Канал быстро запустил вещание и через кабельных и спутниковых операторов, — но часть из них отказалась от трансляции Дождя из-за давления  после «блокадного опроса» в 2014-м.

Фото: Андрей Яковлев / LiveJournal

2011. Мы придем еще

Протестные настроения резко усилились после рокировки Путина и Медведева, а уличные выступления начались на фоне думских выборов, когда все узнали еще одно значение слова «карусель». Первый массовый митинг — на следующий день после выборов, на Чистых прудах — заканчивается попыткой шествия и задержанием десятков людей, в том числе Алексея Навального, Ильи Яшина и нашего корреспондента Ильи Васюнина. 10 декабря согласованный митинг на Болотной собирает под 100 тысяч человек, следующий, на проспекте Сахарова — еще больше. Дождь организует вещание прямо со сцены. Итоги протестов обсуждали в студии Маргарита Симоньян, Захар Прилепин и Михаил Абызов.

Фото: Митя Алешковский / ТАСС

2012. «Болотники»

После серии менее заметных акций (например, «Белое кольцо» на Садовом) оппозиция 6 мая собралась на согласованное шествие. На пятачке между Большой Якиманкой и Болотной путь колоннам преграждают кордоны силовиков, начинаются задержания и столкновения. Через несколько часов на площади уже стоит машина Следственного комитета. По «болотному делу» привлекли более 30 человек, 19 из них получили реальные или условные сроки. Это был показательный процесс — и в последующие несколько лет протесты уже не были такими активными. Журналисты Дождя были едва ли не на каждом значимом заседании и подробно следили за судьбами обвиняемых.

Фото: Игорь Глазунов / ТАСС

2013. Навальный

СК еще в 2011 году возбудил дело о хищении у предприятия «Кировлес», к которому якобы был причастен Алексей Навальный во время работы с кировским губернатором Никитой Белых. Потом дело закрыли, но вскоре возобновили. В июле 2013 года суд приговорил Навального к пяти годам колонии — на следующий день после того, как он зарегистрировался кандидатом в мэры Москвы. А через день после несогласованного митинга в центре Москвы Навального отпустили под подписку — испугались, как он считает, что выборы не признают легитимными. Навальный получил 27.2% голосов, Сергей Собянин — 51.4%. Оппозиционер и его сторонники заявили, что у них «украли» второй тур.

Фото: Евгений Фельдман / ТАСС

2014. Украина. Крым. Донбасс

Протесты на Майдане в России с самого начала изображали как попытку госпереворота, инспирированную Западом с помощью правых радикалов. Именно во время Майдана Тимур Олевский, убегая от взрывпакета, произнес историческую фразу «Н**** такую работу» (у нас и футболки такие есть, их можно купить). После смены власти в Украине отменили закон о языке, и Москва увидела в этом притеснение русскоговорящего населения. На востоке Украины начались стычки пророссийских и проукраинских активистов, крымчан пугали поездом с «правосеками» (который так и не пришел). В конце февраля в Крыму появились вооруженные бойцы в масках, так называемые вежливые люди, чье присутствие на полуострове тогда категорически отрицали. По итогам спешно организованного референдума Крым вошел в состав России — вернулся в родную гавань, как сказал президент. Украина и Запад сочли это аннексией, против России ввели экономические санкции. После событий в Крыму вспыхнула война в Донбассе — местные сепаратисты при поддержке россиян захватывали административные здания и отказывались подчиняться правительству, Украина начала антитеррористическую операцию.

Фото: Евгений Малолетка / ТАСС

2015. Немцов

Бориса Немцова убили выстрелами в спину на мосту возле Кремля ночью 27 февраля. По обвинению в убийстве осуждены пять человек (все пятеро — выходцы из Чечни). Ни организатор, ни заказчик преступления до сих пор не найдены. Родственники политика требовали допросить Рамзана Кадырова, но суд им отказал. Именем Немцова названы городские объекты у посольств России в нескольких странах мира, но не в самой России. На Большом Москворецком мосту круглый год дежурит вахта памяти — исключение сделали только из-за пандемии. Народный мемориал неоднократно уничтожали коммунальщики и прокремлевские бойцы.

Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

2016. Трамп 

Самый известный девелопер Нью-Йорка Дональд Трамп объявил о выдвижении в президенты летом 2015 года. Колоритный и вспыльчивый 70-летний миллиардер считался аутсайдером из-за скандальной репутации, пока не разгромил гораздо более опытных политиков на праймериз республиканцев. Трамп опирался на антимигрантские настроения и обещал поддержку угнетенному рабочему классу — а еще собирался «ладить» с Владимиром Путиным. Действующий и будущий президенты обменивались комплиментами, российская пропаганда приветствовала кандидата сюжетами о кризисе политкорректности. Еще при Обаме разведка США заподозрила Россию во вмешательстве в выборы — это и стало лейтмотивом всей кампании. За год до следующих выборов, в 2019-м, демократы пытались объявить Трампу импичмент, но безрезультатно. Его любимая отговорка «fake news» так плотно вошла в обиход, что теперь это еще и ваше любимое ютуб-шоу Дождя.

Фото: AP / TASS

2017. Театральное дело

23 мая 2017 года в «Гоголь-центр» и в квартиру Кирилла Серебренникова пришли с обысками. Руководитель театра вышел с допроса в статусе свидетеля, но потом был заключен под домашний арест, а его коллег по проекту «Седьмая студия» отправили в СИЗО (Когершын Сагиева успела навестить в камере изолятора и самого режиссера). Бывшего бухгалтера Нину Масляеву, согласившуюся сотрудничать со следствием, после нескольких месяцев отпустили под домашний арест. Процесс длится почти два года и местами очень напоминает драматургию абсурда: подсудимым вменяется хищение денег, выделенных на спектакли, которые ставились и шли с успехом. В защиту Серебренникова высказывались, наверное, почти все главные люди в культуре, включая доверенных лиц Путина. За время процесса он успел, среди прочего, поставить в Большом театре балет «Нуреев» и выпустить фильм «Лето». Прошлым летом режиссера отпустили под подписку. Слушания возобновятся в мае.

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

2018. Чемпионат мира по футболу в России

Президент ФИФА Джанни Инфантино назвал этот чемпионат лучшим в истории — и, чего уж там, это действительно было здорово. Даже далеким от футбола людям ЧМ-2018 запомнился атмосферой: почти безостановочные гуляния на Никольской, приключения иностранцев в российских городах и дружелюбие, переходящее в любовь. И наша сборная не подкачала — впервые в истории вышла из группы и потом обыграла испанцев (cоперники россиян по четвертьфиналу — хорваты — в финале уступили Франции). Вообще, есть только одна серьезная проблема с этим чемпионатом — на Западе теперь подозревают, что Россия принимала его за взятку. 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

2019. «Московское дело»

О московской городской думе до весны-лета 2019 года многие не то что не думали — не знали. Но на эти выборы пошло много независимых кандидатов — Алексей Навальный, Дмитрий Гудков, Максим Кац, «Яблоко» активно агитировали за своих (и иногда ругались между собой). Никого из них под разными предлогами не пропустил Мосгоризбирком, и команда Навального придумала «Умное голосование», чтобы хотя бы отнять мандаты у единороссов. Но главное в это время происходило на улицах — сторонники выборов с участием независимых кандидатов выходили на мирные акции, а их били дубинками и арестовывали. Все, кто это видел, хорошо запомнят кадры с росгвардейцем, который бьет девушку в живот, или его коллегами, ломающими ногу задержанного об бордюр. Против некоторых еще и завели уголовные дела — от автора твита о детях силовиков, в котором увидели призыв к их убийству, до рэпера, бросившего пустую бутылку. Несколько особо нелепых дел развалились в суде, но 11 человек получили реальные сроки. Летом 2019 года Дождь открыл прямой эфир, чтобы все могли получать информацию о протестах и их последствиях из независимого источника.

Фото: Юрий Белят / Дождь

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде