Слабость ума: глупые шутки и важная правда о деменции

День борьбы с потерей памяти
29 мая 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Болезнь, о которой не принято говорить. Что такое деменция – в новом выпуске Health Kitchen.

Часто бывает так: приходит человек к врачу и говорит: я стал часто забывать имена и даже некоторые слова, не могу вспомнить, куда что положил, иногда выхожу на улицу, и не понимаю, куда и зачем я собирался. Врач на это отвечает: а сколько лет вам, вы тоже, поди, забыли? Чего вы от меня хотите в вашем-то возрасте?!
 
С этой роковой безграмотности врача обычно и начинается болезнь, о которой у нас не принято говорить всерьез, но зато принято слагать богатый фольклор с анекдотами про чудаковатых старушек. «Внучек, как зовут того еврея, от которого я без ума? Альцгеймер, бабушка, Альцгеймер».
 
Маразм, склероз, старость не радость - есть много шутливых названий старческого слабоумия или деменции и ее основной причины - поражения мозга, названного в честь немецкого психиатра Алоиса Альцгеймера, который первым описал это заболевание.
 
Если вдуматься, в деменции нет ничего смешного, и все шутки на ее счет - от бессилия. Люди привыкли к тому, что с деменцией ничего не поделаешь. И действительно, современная медицина не способна излечивать деменцию. Тем не менее, есть способы отсрочить и замедлить развитие болезни, а главное - научиться нормально, по-человечески с ней сосуществовать.
 
По оценке Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире 44 миллиона больных с деменцией. В России официальных данных нет, но есть примерные данные от врачей - от 1,2 до 1,8 миллионов человек. Лечение и уход за такими больными обходится больше чем в 600 миллиардов долларов, - то есть 1 процент от глобального ВВП. И год от года количество больных растет, так что к 2050 году оно, вероятно, удвоится.
 
Строго говоря, деменция или по-русски слабоумие – не одна конкретная болезнь, а набор симптомов, у которых могут быть разные причины, но, так или иначе, все они приводят к тому, что человек теряет память и умения.
 
Сначала он теряет профессиональные навыки и теряет способность работать, у него хуже получается общаться с родными и друзьями, и как будто теряет интерес к окружающему миру.
 
Дальше хуже - и при деменции средней степени тяжести человека уже нельзя надолго оставить одного, потому что он становится беспомощным и даже опасным для себя самого. Он может забыть, как следует обращаться с плитой, чайником и другими бытовыми приборами. Подолгу не может открыть замок и не может приготовить еду. И, самое страшное, что и такой ситуации пожилой человек может выйти на улицу и забыть, куда он идет.
 
У деменции могут быть самые разные причины. Например, алкоголизм или наркомания - из-за которых деменция грозит не только пожилым, но и вполне себе молодым любителям запретных удовольствий. Или это может быть травма. Или нарушение кровообращения, в результате которого некоторые отделы мозга недополучают питания. Однако чаще всего старческая деменция вызвана действительно той самой болезнью Альцгеймера.
 
Суть ее в том, что, по неизвестным пока причинам, белки в оболочках нервных клеток мозга сворачиваются, как яичница на сковородке. В результате нейрон уже не может нормально работать, а затем и вовсе погибает.
 
Первые годы это почти не заметно: как ни как, мозг человека состоит из 86 миллиардов нервных клеток и незаменимых у нас не бывает: если погибает одна клетка, ее более-менее может заменить другая. Именно поэтому от начала болезни до ее явного проявления может пройти 2-3 года, иногда даже пять лет. Однако рано или поздно массовая гибель клеток мозга дает о себе знать.
 
На самых ранних стадиях болезнь не заметна никому, кроме самого больного: он замечает, что стал медленнее соображать и реагировать, дольше вспоминать привычные вещи.
 
Другая крайность, это видеть болезнь там, где ее нет. Главный признак деменции - это утрата самостоятельсности. Если человек не может найти ключи, это обычное дело. Если человек внезапно оставляет очки в холодильнике или зубную пасту на книжной полке - это признак болезни. Когда человек забывает какие-то имена - это еще ничего, но когда он забывает имена близких и тем более перестает узнавать их - это болезнь. Мы можем забывать детали разговора, это нормально, но если человек забывает сам факт общения или снова и снова повторяет то, что уже говорил - это, конечно, тревожный звоночек.
 
Почему так важно отличать болезнь Альцгеймера от обычного старения? Конечно, потому что болезнь прогрессирует, причем с ускорением, и чем раньше ее заметить и начать лечить, тем больше шансов ее замедлить. И вот здесь самое главное - чтобы пациент с деменцией оказался на приеме у правильного врача, который понимает, что такое деменция, может оценить ее степень тяжести и прописать грамотное современное лечение.
 
Если вы обнаружили у своего родственника признаки деменции, вам нужно сделать две вещи: первое - найти грамотного специалиста, который точно знает, что нужно делать. И второе - правильно построить разговор с близким человеком, чтобы не обидеть его и не напугать, а настроить на конструктивный лад и вдохновить лечиться. Это не так просто, если учесть, что весь наш богатый фольклор, глупые шуточки и анекдоты заставляют людей стесняться и отрицать собственную болезнь. На этот случай есть несколько лайф-хаков:
 
Тут важно отдавать себе отчет в том, что чем внимательнее и деликатнее вы будете с родственником, у которого начинается болезнь Альцгеймера, тем, в конечном итоге, проще и спокойнее будет ваша собственная жизнь, не говоря уже о жизни больного. К тому же, мы ведь с вами тоже будем старыми, если повезет, и у нас шансов заболеть, возможно, даже больше, чем у наших родителей. Но об этом мы поговорим в следующий раз. Ваше здоровье!

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.