Владислав Иноземцев: Прохоров не обещал спонсировать мою кампанию в Омске

24/04/2012 - 18:02 (по МСК)
Экономист и политолог Владислав Иноземцев, входивший в штаб кандидата в президенты России Михаила Прохорова, вступил в борьбу за пост мэра Омска и стал четвертым москвичом, претендующим на эту должность.
Помимо Иноземцева уже участвуют блогер Илья Варламов, прописанные в Москве бывший вице губернатор Омской области Александр Коротков и бизнесмен Игорь Антропенко. Выборы главы города намечены на 17 июня. По законодательству города они пройдут в один тур. Для участия в них зарегистрировавшимся самовыдвиженцам необходимо собрать в свою поддержку почти 10 тысяч подписей. И вот Владислав Иноземцев у нас в гостях.

Лиманова: Вы собираетесь выдвигаться на пост мэра Омска, 2,5 тысячи км от Москвы. Объясните, зачем вам это нужно?

Иноземцев: В первую очередь я хочу сказать, что нынешняя ситуация, которая сложилась в политике, и перспективы того, как она будет развиваться, убеждает меня, что позиции мэров крупных городов – это в ближайшие несколько лет единственная избираемая должность. Губернаторские выборы будут восстановлены в очень урезанном виде, я думаю, что они будут как минимум отсрочены – если не на год, то на достаточно продолжительный срок, потому что губернаторов сейчас заменяют.

Лиманова: А так бы вы и на пост губернатора замахнулись?

Иноземцев: Сейчас власть будет создавать условия для как можно большего количества проблем по выдвижению на губернаторские посты. Мне кажется, возникло понимание, что руководители крупных городов – это верх того, что можно достичь на относительно свободных выборах.

Лиманова: У вас задача – попасть во власть?

Иноземцев: В последние годы работы с Михаилом Дмитриевичем Прохоровым, видя его кампанию, кампанию партии, мне действительно хочется участвовать в политической жизни.

Лиманова: И неважно где?

Иноземцев: Что значит неважно? Я думаю, что как раз сейчас настало время для того, чтобы многие оппозиционные московские политики пошли в регионы.

Лиманова: То есть, неважно, где лепить свою политическую карьеру: будь то Омск или другой город?

Иноземцев: Я думаю, что это не принципиально. Проблемы очень многих российских городов одинаковые. Вопрос заключается в том, какой подход ты исповедуешь, где именно ты этим занимаешься, где именно ты пытаешься улучшить жизнь людей, усовершенствовать экономику города, я думаю, это не принципиально.

Лиманова: Сколько раз вы были в Омске?

Иноземцев: В этот раз я только что вернулся оттуда, это был третий.

Лиманова: Понравился город?

Иноземцев: Да. Мне очень нравятся сибиряки в целом, я считаю, что это люди, которые в большей даже мере привержены европейским ценностям, гораздо меньше имея того снобизма, который чувствуется в центральной части России. Они гораздо более открытые. Поэтому мне очень нравится бывать в Сибири: Новосибирске, Красноярске, Омске.

Лиманова: На прошлой неделе в Омске были праймериз, пытались выбрать единого гражданского кандидата. Победил Илья Варламов – блоггер, который также участвует в этой предвыборной гонке. У него 42%, а у вас сколько?

Иноземцев: По-моему 14%. Но я сейчас не хочу комментировать предвыборную интригу, просто я хотел высказать благодарность тем омичам, которые создали эту площадку для праймериз, потому что, я думаю, что это очень хороший шаг, направленный на то, чтобы как можно больше кандидатов, которые интересуются самой возможностью выдвижения, участвовали бы в этой политической пробе.

Лиманова: Как вы думаете, этой такой тренд сезона?

Иноземцев: Да, я думаю, это начало нового тренда, когда действительно будут создаваться новые площадки, где люди будут фактически получать толчок в региональную политику. Потому что, на самом деле, мне кажется, что гораздо сложнее было бы москвичам, петербуржцам участвовать в региональной политике, не имея такого рода возможности войти в неё, такой площадки, которая бы давала возможность гражданам, жителям города ознакомиться с программой кандидатов и так далее. А вот, как считался победитель, какие внутренние расколы или неудовлетворённости возникли в самом этом штабе, я сейчас комментировать не возьмусь.

Лиманова: А там возник раскол?

Иноземцев: Опять-таки, лучше связаться с представителями штаба. Мне показалось, что внутри этой организации появились люди, которые поддерживали нескольких кандидатов. По крайней мере, по состоянию на сегодняшний день, из тех, по-моему, 10 с лишним кандидатов, которые участвовали в праймериз, трое уже подали документы.

Лиманова: Как я понимаю, они хотели выбрать единого гражданского кандидата, при этом поддерживают, помимо Варламова, победившего в праймериз, еще вас и…

Иноземцев: И Игорь Федоров, насколько я понимаю. Почему так получилось, я не знаю. Опять-таки, понимаете, сейчас будут собираться подписи, будут реальные выборы. Я думаю, что омичи вполне нормальные люди, чтобы выбрать себе наиболее достойного мэра. Богатство выбора никогда не было проблемой.

Лиманова: А вам не кажется, что они могут как-то обидеться, услышав ваши слова о том, что вам эта площадка – пост мэра – нужна для старта политической карьеры?

Иноземцев: Я не думаю, что они должны обижаться. Здесь вопрос не в том, что я хочу победить и на следующий год уехать из города, отнюдь. Я хорошо понимаю, что если мне действительно доверят этот пост, то это 4 года серьезной и долгой работы. И продолжение политической карьеры, моей ли, или Ильи Варламова, или другого кандидата будет зависеть от того, как хорошо и эффективно он проведет эти 4 года. Вы меняете жизнь горожан к лучшему, если они понимают, что ваши усилия действительно приносят результат, то вы становитесь политиком уже другой категории. Вы потом можете участвовать в думских выборах и так далее. Это абсолютно нормальный старт. Я думаю, что большинство политиков в других странах приходят к власти и в большую политику именно из регионов.

Лиманова: «Я не верю в оппозиционность Варламова и не считаю его программу по развитию города разумной. Бюджет Омска составляет 8 млрд. рублей, как известно, они почти все идут на зарплату чиновникам. Как город сможет зарабатывать деньги – в программе Варламова не сказано. Исходя из этого я решил выдвинуть свою кандидатуру, к тому же встретив заинтересованность здесь, в Омске», - это вы заявили «Гаезете.ру». Мне интересно, так как вы всего лишь в позапрошлую пятницу присоединились к этой предвыборной кампании, вы что про запас имеете экономическую программу развития города-миллионника? Или вы успели ее за пару ночей подготовить?

Иноземцев: Проблемы Омска – это проблемы, которые совпадают с проблемами других российских городов. Конечно, есть весьма специфические, связанные и с транспортом, и со строительством гидроузла, и с очень сложной ситуацией со строительством кремниевого завода, те же самые проблемы, связанные с долгостроем, в виде омского метро, по поводу которого тоже большая обеспокоенность в городе. Но я действительно подготовил определенные тезисы в программе, в первую очередь экономические, потому что я экономист, относительно того, как использовать бюджетные средства, как повышать его доходы. Это было опубликовано на дискуссионной площадке «Гражданин мэр».

Лиманова: Ну вы ее действительно на коленке написали?

Иноземцев: Почему на коленке? Понимаете, общие направления программ, они были выдвинуты мною после общения с омичами, после общения с омичами, живущими в Москве – на это потребовалось несколько дней, но это общее направление. И я в этой же программе сообщил, что к моменту выборов, если я буду зарегистрирован, если будут собраны подписи, то я к этому моменту представлю более подробную программу и команду, которая будет это исполнять. Причем, команду, в основном, омскую.

Лиманова: Я сейчас вспомнила о том, что Навальный предлагал свою экономическую программу, она у него настолько простая, пишется, буквально, за 20 минут.

Иноземцев: Я понимаю, но там было более комплексно. Что касается Ильи, то у меня нет к нему никакого отношения, я лично с ним не знаком. Просто я хочу сказать о том, что меня удивил тот факт, что человек предлагает некие варианты развития города в некоем идеально безвоздушном пространстве. Что касается его оппозиционности или неоппозиционности – это не главное. Городу нужен не оппозиционер и не провластный кандидат, а тот, который может действительно изменить жизнь к лучшему. И выбор омичей будет сделан 17 июня – кто победит, тот победит. Единственное, что хотел бы добавить по программе Варламова – она слишком идеальна.

Лиманова: Я так понимаю, вы не сомневаетесь в том, что соберете необходимое число подписей?

Иноземцев: Сомневаться можно, но судя по тому энтузиазму, который я видел вчера и сегодня, я думаю, что эта задача будет решена.

Лиманова: Кого вы видите своим основным соперником – Варламова?

Иноземцев: Нет.

Лиманова: Или вице-губернатора Александра Короткова?

Иноземцев: Кортков был вице-губернатором достаточно давно и уже не живет в Омске. Я думаю, что среди омичей тоже есть серьезные кандидаты. Еще не объявлен кандидат от «Единой России», провластных групп. В Омске существуют очень большие коммерческие интересы разных бизнес-группировок, поэтому, я думаю, что основные кандидаты появятся в ближайшие дни. И скорее всего, будут выдвинуты от партии, чтобы не собирать подписи.

Лиманова: А правда, что вашу предвыборную кампанию будет финансировать Михаил Прохоров?

Иноземцев: Не думаю. Дело в том, что сейчас Михаил Дмитриевич очень четко сказал свою позицию по Красноярску, что он определится с тем, кого он будет поддерживать в Красноярске. Кампания в Омске стартовала позже, чем в Красноярске, определенности в ней гораздо меньше. Я, безусловно, проинформировал о своем решении Михаила Дмитриевича, буду с ним постоянно советоваться, по возможности, по ходу кампании, но никаких обязательств или обещаний по финансированию этой кампании не было. И я его не спрашивал.

Лиманова: Но, согласитесь, была не плохая поддержка?

Иноземцев: Знаете, сейчас, когда идут такие кампании регионального масштаба, то гораздо более существенно – это активность самого кандидата, его общение с гражданами, поддержка авторитетных людей на месте, чем просто финансовые вливания. Мы подсчитали с коллегами, что если кампания кажется очень дорогой, то это в первую очередь потому, что кто-то из политтехнологов хочет на вас заработать. В действительности вписывается в те лимиты, которые установлены омским избиркомом – 20 млн. рублей. И я думаю, даже дешевле.

Лиманова: Вы говорите, что основное для кандидата – это общение с гражданами, а, как я поняла, подписи за вас собирают другие.

Иноземцев: Я абсолютно убежден в том, что кандидат может участвовать в сборе подписей, но я, пока, не видел ни одного такого кандидата, который заявил, что будет это делать. В ходе этой кампании, безусловно, нужно не вести ее через телевидение и газеты из Москвы, а нужно быть в гуще событий весь этот месяц, с момента официальной регистрации кампании, желательно, ходя от подъезда к подъезду.

Лиманова: То есть, вы соберете чемоданы и поедите?

Иноземцев: Безусловно.