Ветераны спецназа ВДВ готовы выйти на площадь и стоять до конца

Кофе-брейк
12 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Михаил Вистицкий, председатель объединенного комитета ветеранов ВДВ, ГРУ, спецназа, погранвойск, флота и морской пехоты России, рассказал, зачем создается новое объединение «За честную власть» совместно с Ольгой Романовой, и перечислил будущие акции.

Белоголовцев: Михаила многие зрители «Дождя», наверно, запомнили и впервые увидели во время выступления так называемых «поющих десантников» на «Дожде». Но сейчас Михаил уже в новом статусе в эфире, в статусе одного из организаторов движения «За честную Власть». Не ошибся, Михаил?

Вистицкий: Так точно, да.

Белоголовцев: Давайте тогда сразу разговаривать о движении «За честную власть». В принципе оргкомитет движения « За честные выборы» раскалывается и создается движение «За честную власть», если я ничего не путаю, совместно с Ольгой Романовой и другими гражданскими активистами, вы это движение создаете.

Вистицкий: Я представляю объединенный комитет ветеранов ВДВ, которые делегировал меня. Я представляю большую группу людей со всей России, около 40 000 человек, которые не согласны с итогами выборов ни 4 декабря, ни 4 марта, и которые не хотят больше жить в таких условиях.

Белоголовцев: Очень долго все оппоненты протестного движения ждали, когда же произойдет раскол, когда оппозиционеры поругаются. И на мой взгляд, одно из главных достижений декабря для рядовых участников протестных мероприятий было то, что впервые смогли наступить на горло амбициям, политическим устремлениям и смогли договориться. И вот сейчас раскол в протестном движении происходит. Вам не обидно?

Вистицкий: Я не знаю насчет раскола. Я вот как раз хочу представить компанию, которая наоборот консолидировала, и объединила все группы, все протестные движения в нашем лице, в штабе компании «За честную власть».

Белоголовцев: Как же так? Ведь был оргкомитет «За Честные Выборы», которых всех объединял. Сейчас вы из него выходите и говорите: мы создаем новое движение, которое будет всех объединять.

Вистицкий: Нет, Оргкомитет не распался, он участвует, он организовывает дальше мероприятия,6 числа будет организован «Марш миллионов. Мы вместе сотрудничаем, переговариваемся. Просто создан отдельный штаб с новым лозунгом, компания «За честную власть». В него входит множество организаций, движение активистов. Задача этой компании - объединить все силы в одном порыве, чтобы уже никто не раскалывался.

Белоголовцев: Разве этим не занимается Оргкомитет «За честные Выборы»? Чем вы отличаетесь от него?

Вистицкий: Оргкомитет организовывает мероприятия, то есть конкретные цели и задачи на 6 число. Как провести мероприятие, как его организовать? А это штаб компании «За честную власть». Мы будем идти до конца, пока не добьемся демократических преобразований в России, пока у нас не будет честной власти.

Белоголовцев: Чем конкретно вы будете заниматься? Оргкомитет «За честные выборы» добивается честных выборов путем массовых акций протестов. А что вы будете делать? Какие конкретные шаги?

Вистицкий: Первая наша акция - 6 мая выйти на «Марш миллионов. Пригласить всех сторонников, участников, объединить в одном порыве, прийти и больше не уходить. Людям стало неинтересно выходить и протестовать. Власть нас не слышит, не реагирует, не принимает никаких шагов договориться нами. У людей возникает желание выйти и больше не уходить. И мы не уйдем, пока власть не будет нас слушать. Пока мы не будем с ней общаться, договариваться. Последняя наша цель - это честная власть в России.

Белоголовцев: Мы в Twitter задали вопрос: «Как вы думаете, сколько объединений за честное что-нибудь нужно России?». Например, Алексей Донсков пишет: «Чем больше, тем лучше». Тарас Адишария пишет: «В этом-то и суть - «За честное что-нибудь», а никого не интересует, впрочем, как честно или нет». Ну и так далее. Можете принимать участие в опросе. Суть отличия вашей организации от оргкомитета «За честные выборы» - это то, что оргкомитет призовет своих сторонников соглашаться с законодательством и требованиями властей и после «Марша миллионов» пойти домой, а вы тех же самых людей призовете не расходиться после согласованного мероприятия, а остаться на улицах, площадях городов.

Вистицкий: До тех пор, пока власть не будет нас слушать, не будет с нами разговаривать и реагировать на наши требования. Ни на одно из требований предыдущих зарегистрированных разрешенных мероприятий они не реагируют, они не слушают наши требования, они нас не слышат, они не слышат народ, который им говорит о своих требованиях. Мы хотим кардинально поменять условия игры, мы будем стоять, пока они не будут принимать наши решения. И эти люди уже не уйдут, они едут с областей. 6 числа призываю всех прийти на это мероприятие, потому что мы оттуда не уйдем, будем стоять до последнего. И если эта акция не удастся, наша компания «За честную власть» продолжится.

Белоголовцев: Сколько вы планируете людей к стоянию в Москве 6 мая? 10,5,20,100, миллион, 1000?

Вистицкий: Вы понимаете, ситуация такова, что сейчас достаточно искорки. Например, то, что происходит в Астрахани и глобальное движение может в миллионы перерасти, чему мы будем рады.

Белоголовцев: А вы не боитесь, что с людьми, которые останутся стоять где бы то ни было, произойдет то же самое, что произошло с Сергеем Удальцовым и его сторонниками. Вы помните, когда они оставались после одного из митингов оппозиции, все закончилось очень быстро.

Вистицкий: Я понял. Я представляю объединенный комитет ветеранов ВДВ, спецназа, ГРУ, погранвойск, морской флот и морской пехоты. Это дисциплинированные люди, которые привыкли служить армии, России и никаких революций, никакой крови нам не нужно. Это организованные люди, они знают порядок, и они не уйдут.

Белоголовцев: Вы говорите - организованные люди, хотят служить России и так далее. Конкретная ситуация: с вами выходят ваши сторонники, физически крепкие люди, бывшие военные, которых сложнее, чем простых гражданских активистов выбить с площади. Напротив вас становятся люди в форме, бойцы ОМОНа - в шлемах, щитах и с дубинками. Предлагают вам разойтись, вы не расходитесь. И дальше при худшем сценарии начинается битва стенка на стенку действующих сотрудников правоохранительных сил и бывших офицеров ВДВ.

Вистицкий: Секундочку, я поясню. На площади стоят люди, граждане Российской Федерации. Среди них есть и женщины, и молодежь.

Белоголовцев: Просто молодых людей и женщин с площади вытеснить в десятки раз проще, чем ваших товарищей по ВДВ.

Вистицкий: Вот от беспредела этой власти, если они защищены ОМОНом, с дубинками и щитами выходят против своего гражданского населения, которое не хочет революции, не хочет крови, а хочет, чтобы власть их услышала. Вот этих женщин, молодых людей они силой расталкивают, распихивают. Мы их будем защищать. Вот эти люди, которые прошли не одну горячую точку, они дисциплинированы.

Белоголовцев: Вы не боитесь реальной крови? Гражданские активисты с Сергеем Удальцовым на Пушкинской площади физически в силу кондиции, в силу отсутствия подготовки, не могли оказывать сопротивление ОМОНу. Вы и ваши товарищи, в силу того, что вы умеете и то какое ваше призвание в жизни, вы это можете делать. И это уже реальное противостояние в городе - с кровью, с битвами. Честно говоря, мне становится страшно.

Вистицкий: Послушайте, а вам не страшно, если стоят граждане Российской Федерации, и на них нападает ОМОН. Вам это не страшно? А как людям себя защищать? Всеми возможными способами, которые прописаны в законе. Я гражданин Российской Федерации, на меня никто не может просто так напасть, я коренной москвич. Я хочу стоять на этой площади, я хочу здесь гулять, я хочу заявлять о своих требованиях, и я буду это делать. И таких тысячи и тысячи людей. И вот мы консолидируемся, чтобы им сказать: «Не надо на нас нападать, мы способны себя защитить». Мы выйдем и будем себя защищать, защищать наши требования, и будем стоять до конца.

Белоголовцев: Хорошо. Спасибо вам большое, что пришли к нам и за откровенный разговор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.