Строительство новых отелей может обрушить гостиничный бизнес в Москве

Кофе-брейк
11 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Московские отели – самые дорогие в Европе. По итогам ноября 2011 года средняя стоимость проживания в гостиницах Москвы составила 7684 рубля в сутки. Обсудили столь высокий показатель с Вадимом Прасовым, вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров.

Изюмская: Московские отели признали самыми дорогими в Европе. По итогам ноября 2011-го года средняя стоимость проживания в гостиницах Москвы составила 7684 рубля в сутки. Согласно данным международного портала Hotel.info, это является самым высоким показателем среди европейских столиц. На втором месте в рейтинге расположилось Осло, где средняя стоимость номера составляет 7145 рублей, третью строчку занял Лондон. В настоящее время номер в лондонском отеле обойдется в 6710 рублей.

Обсудим это с вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров Вадимом Прасовым. В каком-то смысле это для нас не новость, уж где-где, а в этом рейтинге всегда на первых местах.

Прасов: Да. Как-то так случилось, что последние пару лет мы неизменно занимаем первое место в подобных рейтингах, что, на мой взгляд, не совсем соответствует действительности, поскольку, честно говоря, я каждый раз удивляюсь, откуда вылезут эти данные. То есть, какое количество отелей и главное, какого уровня взяты для проведения этого исследования, поскольку та цена, которая заявлена, на мой взгляд, она несколько не соответствует, скажем так, средней цене по рынку.

Изюмская: Занижена?

Прасов: Нет, она завышена. То есть, если мы с вами, даже не берем во внимание, что сейчас январские праздники и в отелях Москвы традиционно загрузка достаточно невысокая, то есть да, просто зайдем в интернет и попробуем забронировать какой-то номер, мы найдем огромное количество предложений, по цене, условно говоря, 3 тысячи рублей в сутки. Но даже в такие, скажем, более загруженные сезоны, весна или осень, даже тогда, я считаю, цена, указанная в этом исследовании - 7600 рублей - высоковата для средней по Москве.

Изюмская: Это же средняя стоимость, ведь в Москве есть очень дорогие номера.

Прасов: Есть, безусловно, очень дорогие номера, как есть они в каждом городе мира. То есть мы можем с вами перечислять пятизвездники Лондона или Парижа, то есть, их тоже достаточно много. Одновременно с этим надо отметить, что сейчас в целом ситуация на рынке с трехзвездочными отелями не настолько катастрофична, как она была ранее. То есть появилась…

Изюмская: Подождите, а вот смотрите какие данные приводит официальная статистика московского правительства. По количеству гостиниц, Москва отстает от Лондона, в Лондоне на 8 миллионов - 800 гостиниц, а в Москве на наши официальные 12-13 – всего 300.

Прасов: Вы знаете, честно говоря, всегда с таким определенным сомнением относился к этому показателю. Потому что здесь актуально, скорее, количество отелей, исходя из количества туристов, которые приезжают в город, то есть, количества бизнес-туристов или тех людей, которые приезжают с какими-то культурно-познавальными целями. Говорить о том, что какое количество там номеров или там отелей в среднем на одного жителя Москвы, бессмысленно, потому что мы отелями практически не пользуемся, за очень редким исключением. Если же говорить о Москве и сравнивать ее с Парижем или Лондоном, мы придем к тому, что все-таки Москва не туристический город.

Изюмская: Так, может быть, отчасти как раз поэтому и не туристический, что сюда довольно проблематично приехать и комфортно расположиться?

Прасов: Вы знаете, нет. Мне кажется, первично все-таки количество объектов показа и, в принципе, наличие той самой инфраструктуры, которая интересна обычному туристу. То есть, если в Лондоне или Париже нужно перечислять, собственно, массу объектов интересных, то есть таких…

Изюмская: Тут я с вами точно не соглашусь, уж в Москве есть что посмотреть, и музеи мирового уровня, и исторические памятники.

Прасов: Хорошо. Их хватит на два или три дня. Вот в чем вся проблема, это первое. А второе, в Москве, в отличие от тех же самых Парижа и Лондона, достаточно небольшое количество организованных туристов, скажем так, автобусные туры, когда люди приезжают такими достаточно серьезными группами. Потому что Москва, в том числе, она дорога не только отелями. То есть, у нас все оставляющие вот этого тур-продукта, они достаточно дорогие. Начиная с визы, которая недешевая, то есть непростая в получении, заканчивая транспортными, у нас мало лоукостов, которые летают, например, в Москву. Соответственно, с точки зрения средства размещения, мы действительно не очень дешевые, нельзя сказать, что мы безумно дорогие, но не очень дешевые.

Изюмская: То есть, я вас правильно понимаю, что вам кажется эта проблема с отелями, о том, что у нас нет недорогих и качественных отелей, о чем все говорят, в том числе и столичные власти признают, что она несколько преувеличена, скажем так?

Прасов: По поводу качества, она не очень преувеличена. То есть, если мы говорим про комфортное размещение там уровня две-три звезды, действительно, дефицит ощущается. Постепенно ситуация выправляется, но до сих пор так и нет каких-либо существенных льгот, которые были бы предложены инвесторам, которые хотели бы строить 2-3-звездочные отели. Соответственно, любой инвестор, выйдя на площадку, начав строить какое-то здание, понимает, что ему выгоднее построить, условно 4-ку, нежели 3-ку или 2-ку просто потому, что они в итоге будут совершенно разные по стоимости номера в сутки, при том, что затраты на строительство в среднем, в общем-то, сравнимы.

Изюмская: Опять же по оценке столичных властей, по прогнозам, вдвое планирует в ближайшие пять лет увеличить гостиничный фонд, то есть еще где-то 200 гостиниц будет построено, 50 тысяч номеров. Как вам кажется, достаточно этого, недостаточно и какие это будут гостиницы первостепенные?

Прасов: Вы знаете, я просто уверен, что это обрушит рынок, прежде всего. То есть существующий рынок, его удвоение, то есть приведет к обрушению цен, то есть как бы к появлению конкуренции. Как пример можно вспомнить ту же Варшаву, где строительство в свое время, тех же самых четырех-пятизвездочных отелей привело к тому, что стоимость номера даже в пятерке доходило до 100 долларов. То здесь вопрос в том, что те инвесторы, которые будут вкладывать деньги и в итоге не получат никакой окупаемости проектов, они безусловно, будут разочарованы. На мой взгляд, здесь к этому вопросу надо подходить очень дозировано, поскольку наличие тех самых объектов показа, наличие тех самых возможностей для массового организованного туризма, они по-прежнему отсутствуют. И говорить о резком каком-то росте отелей мне кажется, преждевременно.

Изюмская: А на ваш взгляд, сколько нужно вообще Москве отелей сейчас, объективно?

Прасов: Вы знаете, я бы говорил еще, прежде всего, о реновации того номерного фонда, который есть.

Изюмская: То есть, разобраться с тем, что есть сначала?

Прасов: Конечно, да. Здесь есть объекты размещения насколько грустные, что, заходя в некоторые номера… Вы знаете, я бы с удовольствием показал, может быть, даже какие-то фотографии. Номер, который не ремонтировался с 1975-го года, он как сейчас стоит у меня перед глазами, то есть, это такой какой-то «в последний путь». Там на кровати лежит полотенчико аккуратненького страшненького цвета, кусочек мыла, не хватает только кусочка веревки, собственно, все остальное присутствует.

До тех пор, пока у нас есть такое, скажем, совсем низкокачественное размещение, мне кажется, у рынка есть резервы. Если мы говорим о строительстве, оно, безусловно, будет. Потому что то, что мы видим сейчас - расширение границ Москвы, которое тоже, соответственно, требует определенной политики, скажем, части застройки этих территорий, в том числе, конечно, и отелями.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.