Покупать доллар сейчас или подождать, и что будет с рублем в сентябре.

Эксперт ITinvest «Пока политика ЦБ не изменится, давление на рубль будет продолжаться»
Кофе-брейк
27 июля 2015
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Рубль стремительно теряет позиции. В пятницу доллар пробил отметку 58 рублей — и такого не было с апреля, сегодня — в 59 рублей, уже подобрался к 60, — и так дорого он не стоил с марта. 

Аналогичные достижения у евро. Утром курс был ещё 64 рубля сорок копеек,  с часа дня евро превысил 66 рублей, сейчас торгуется на уровне 65.80. Неприятный сюрприз для тех, кто собрался в отпуск и ещё не поменял валюту. Всего за несколько часов 1000 евро стали дороже едва ли не на полторы тысячи рублей.

Стоит ли бежать к обменникам сейчас, или маятник может качнуться в обратную сторону, Мария Макеева обсудила с экспертом ITinvest  Василием Олейником.

Макеева: Чтобы предсказать дальнейшую траекторию валюты, нужно понимать причину того резкого ослабления рубля, которое мы наблюдаем. РБК, и не только РБК, Рейтер отмечает, что рубль мог бы еще и раньше ослабеть, как только стали падать цены на нефть. Но был, мол, сезон выплаты налогов, экспортеры продавали долларовую выручку, тем самым, ненадолго поддержали курс рубля. Согласны ли вы с таким объяснением?

Олейник: Согласен, конечно. Здесь сезон выплат налогов, на самом деле, только-только стартовал. Но поддержку рублю это не оказывает. Здесь главноецены на нефть, это все мы прекрасно знаем, но в то же время сам регулятор, сам Центральный банк, в принципе, поощряет спекулянтов на игру против российского рубля. На прошлой неделе данные опять пришли: регулятор сам покупает почти ежедневно валюту по 200 млн. долларов. Соответственно, все мы смотрим отчеты Центрального банка, если Центральный банк покупает валюту на открытом рынке, соответственно, почему бы не делать это и нам. И соответственно, пока политика Центрального банка не изменится, я думаю, что давление на рубль будет сохраняться.

Что касается цен на нефть, да, здесь, конечно, негативный фактор, здесь укрепление доллара на международной аренеэто тоже все негатив. Но в то же время, если посмотреть страновые риски на Россию, то страховки от дефолта, CDS 5-летняя, я смотрю, они торгуются не так уж и высоко340 тысяч за 10-миллионный контракт. В принципе, сейчас со стороны, как оценивают Россию зарубежные инвесторы, риски сейчас не столь высоки. То есть, можно сказать, что цены на нефть и политика ЦБ, который, в принципе, поощряет текущую атаку против рубля. Сколько она продлитсябудем смотреть, думаю, в четверг, во-первых, у нас заседание ЦБ, многие ждали снижения ставки, я думаю, вряд ли теперь мы при таком курсе рубля увидим снижение ставки, хотя по-прежнему рынок оценивает, что 0,5% снижения все-таки будет. Но я на этом не закладывался бы.

И здесь главная интрига, на самом деле, для рубля и для цен на нефтьэто заседание ФРС в Америке, тут просочилась инсайдерская информация, что, мол, все-таки ФРС уже в эту среду объявит о повышении ставки, причем менее значительном, как это многие ждали. Многие ждали 2 раза по 0,25%, разные были оценки. Но в рамках той информации, которая просочилась, ФРС, мол, ждет ставку 0,35% до конца года, то есть это повышение буквально на 0,1%. Это, конечно, уже давным-давно в ценах, поэтому если действительно такое случится в среду, если будут такие намеки, что в сентябре мы повысим ставку до такого-то уровня, то, в принципе, для рынка это будет большой позитив, и доллар на международной арене может просто развернуться. Это, конечно, окажет хорошую поддержку и рублю, и всем сырьевым валютам, и сырью, и золоту, всему-всему. Поэтому говорить о том, что 60, мы пойдем на 62-63, чуть-чуть рано.

В сентябреда, в сентябре, скорее всего, мы и увидим 62-63, может быть, даже 65. Это будет связано с тем, что в сентябре огромные большие налоговые выплаты по внешним долгам России, там 15 млрд. рублей. Соответственно, если ЦБ вовремя не введет аукционы валютного РЕПО годовые, которые он отменил 3 месяца назад, то вот такой панический спрос на валюту мы и увидим.

Макеева: Можно ли ожидать, что Банк России сейчас на этом этапе как-то захочет вмешаться и откорректировать ситуацию?

Олейник: К сожалению, все действия Центрального банка немножко запоздалые. Все об этом говорили, такое ощущение, что регулятор почему-то ничему не учится. Если мы увидим какую-то панику опять, выход на 65, да, он будет принимать меры. Почему-то заранее подстелить соломку он не хочет. Все мы знаем, что огромный спрос будет на валюту в сентябре, но пока регулятор ничего не делает. Посмотрим, 30 числа заседание российского ЦБ, объявит или не объявит он о запуске аукциона валютного РЕПО или нет.

Макеева: До четверга вы не ждете вестей больших от ЦБ? Скажем, иногда Центробанк вмешивается на таких срочных этапах, может, послеобеденное небольшое укрепление на 40 копеекэто признак какого-то вмешательства?

Олейник: Нет-нет-нет. Это все просто внутридневные колебания, действия Центрального банка внутри дня никак на курс рубля не влияют. Политика ЦБон поощряет данное ослабление рубля. В принципе, сами прекрасно все мы знаем, что в бюджете дела не так и хороши, соответственно, поступления выручки надо как-то увеличивать. А как это увеличивать, кроме как девальвировать национальную валюту? Тем более, цены на сырье у нас стремительно идут вниз. Поэтому других выходов просто нет, для того чтобы сбалансировать бюджет. Приходится балансировать его ослаблением рубля. 

Фото: РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.