Почему Гаагский суд согласился с Россией.

И как еще бывшие акционеры ЮКОСа могут добиться $50 млрд от Москвы
Кофе-брейк
15:52, 20 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лола Тагаева

Комментарии

Скрыть

Решение Гаагского третейского суда о выплате 50 миллиардов долларов в качестве компенсации по иску бывших акционеров ЮКОСа отменено. В Кремле уже назвали этот вердикт справедливым.

«Российская федерация с самого начала заявляла, что решение трибунала не учитывало многие пункты международного права, и что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию. Также Россия представляла доказательства того, что акционеры ЮКОСа не являлись иностранными акционерами», — прокомментировал это решение пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он указал на то, что решение Гаагского суда отменили «впервые за 20 лет».

Михаил Ходорковский также прокомментировал это решение в твиттере: «Запад решил ослабить давление. Мои друзья продолжат противостояние. Я же шел и иду к смене режима другим путем».

Российские юристы собираются обжаловать все решения по поводу арестов российского имущества.

Алексеей Карпенко, старший партнер адвокатского бюро Forward Legal, рассказал в нашем эфире, что возможными причинами отмены решения Гаагским третейским судом стало то, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию: «Несмотря на то, что этот аргумент третейский суд счел очень формальным, государственный суд с ним согласился и отменил решение».

Кроме того, по мнению эксперта, было очевидно, что за тремя офшорными компаниями, которые обратились с иском к России, стоят бывшие акционеры ЮКОСа, которые были на момент спора вокруг нефтяной компании и гражданами и резидентами Российской Федерации. Соответственно они не могут рассматриваться как иностранные инвесторы.

«Сейчас третейское решение суда превратилось просто в бумагу. У России нет уже никаких обязательств выплачивать эту сумму», — объясняет Карпенко. Везде, где были инициированы аресты российского имущества, все процессы будут, по его мнению, прекращены.

Тем не менее, эксперт считает, что Россия «выиграла сражение, но не выиграла войну»: у бывших акционеров ЮКОСа еще есть шансы отстоять свои интересы. Они могут обратиться в апелляционный суд в Гааге. Последняя инстанция, где можно добиться компенсации: Верховный суд Нидерландов. Если бывшие акционеры ЮКОСа получат отказ, то Россия будет свободна от выплат окончательно.

Фото: AP Photo

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.