Николай Ляскин о гостинице для мигрантов: за ее строительство подписался умерший житель Новокосина

Кофе-брейк
16 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Полиция задержала вечером 15 января в московском районе Новокосино нескольких человек после встречи жителей, протестующих против строительства в районе гостиницы для мигрантов, с главой управы. В том числе был задержан глава московского отделения партии «Народный альянс» Николай Ляскин. Эту тему Лика Кремер обсудила с Николаем Ляскиным, руководителем московского отделения партии «Народный альянс», кандидатом в Мосгордуму от района Новокосино.

Кремер: Расскажите в двух словах, с чем связан протест в Новокосино?

Ляскин: Протест связан с тем, что посреди района Новокосино хотят строить гостиницу. Изначально даже не стеснялись говорить, что это гостиница для мигрантов, которые будут получать временную регистрацию сроком до пяти лет с правом продления. Потом они начали говорить, что, может быть, апарт-отель, может быть, просто жилище для нуждающихся, которым тоже надо где-то жить.

Кремер: В данный момент в префектуре все, что вы только что произнесли, полностью опровергают. Говорят, что, во-первых, это не будет гостиница – будет апарт-отель, во-вторых, невозможно по закону регистрировать никого в апарт-отеле, постоянную регистрацию дать невозможно, поэтому причины протеста искажены. Более того, в эфире нашего телеканала все, что произошло вчера, представители префектуры назвали провокацией, спланированной провокацией.

Ляскин: Я вам скажу так – вчера помимо встречи глав управы был на встрече префект. Людей, которые хотели попасть к нему на встречу не пустили физически, люди два с половиной часа стояли на морозе.

Кремер: Кого-то все-таки пустили.

Ляскин: Процентов 20 людей смогли пройти, заняв очередь в 16 часа, встреча была в 19 – напомню. Дедушка, ветеран войны стоял три часа с палочкой на морозе, пока мы уже уговорами, просьбами, сотрудники полиции попросили, чтобы он зашел.

Кремер: Не пускали тех, кто не был прописан в этом районе, по каким причинам не пускали?

Ляскин: Говорили, что зал заполнен, зал действительно был заполнен, так как в 18 часов туда были согнаны бюджетники. То есть наши люди с 16 часов, кто стоял в очереди, у кого было время, те попали. Дальше где-то с 17.30 до 18 согнали бюджетников, закрыли зал и не пускали жителей конкретно.

Кремер: Тем не менее, острые вопросы на этой встрече были подняты.

Ляскин: Острые вопросы на этой встрече были подняты, ответы на них были расплывчаты – не волнуйтесь, все будет хорошо. Это общая канва ответов - не волнуйтесь, все будет хорошо, мы вас в обиду не дадим.

Кремер: И это не гостиница?

Ляскин: Это не гостиница, но…

Кремер: По крайней мере, это было произнесено вчера префектом на встрече, что это не гостиница, это апарт-отель.

Ляскин: Конечно, только мы знаем, как эти апарт-отели, уже несколько таких апарт-отелей, которые превращены в так называемые гостиницы. И мы видим, как уже три раза обманывают жителей только на этом проекте. Сначала и самое ключевое – это фальсификация публичных слушаний, то есть у нас уже прокуратура возбудила уголовное дело по факту фальсификации подписей. Есть люди, которые нашли себя в списках подписавшихся за эту гостиницу. Есть женщина, у которой стоит подпись мужа, который умер до начала сбора подписей за или против гостиницы. Проект гостиницы менялся уже три раза, и верить каким-то словам префекта, тем более главе управы уже нет никаких сил. Всего два требования, первое – это заморозить стройку до окончательного решения и привести нормальные публичные слушания с несколькими вариантами, чтобы было несколько вариантов. В районе огромная нехватка объектов социального назначения, есть что построить. Там люди даже согласны на эту стройку, но есть две большие разницы – люди хотят, чтобы там что-то строилось для района, а не для приезжих.

Кремер: Префектура говорит, что первый этаж этого апарт-отеля будут занимать объекты социального назначения. То есть там будет спортивный клуб или что-то такое, по крайней мере, обещания такие звучат.

Ляскин: Появились такие обещания сейчас. Был первоначальный план, когда было всего три этажа, на первом этаже – объекты социального назначения, второй этаж – управа, третий этаж – вот эти апартаменты для людей, которые приезжают в отель. Именно этим обманом они смогли, насколько я понимаю, через муниципальных депутатов протащить этот проект. Теперь управа пропала окончательно, социальные объекты появились только сейчас. Жители хотят увидеть окончательный план, за него проголосовать. Я почему-то сомневаюсь, что апарт-отель действительно нужен жителям Новокосино.

Кремер: Каким образом мы оказались в этой истории? Потому что всего лишь еще в декабре многие жители говорили, что единственные, кто их поддерживает, это коммунисты. Вдруг тут такой красивый «Народный альянс» начинает свою, по сути, и об этом сегодня тоже многие сказали, предвыборную кампанию в Мосгордуму. Это такой старт – громкая история в районе Новокосино.

Ляскин: Я вам скажу так - я житель соседнего Косино-Ухтомского, на наши два района планируется построить пять таких гостиниц. То есть это вопрос, который лично меня касается. Жителям помогали все, инициативная группа действительно классная. Самые главные люди вообще – это инициативная группа, и они просили помощи у всех. Я им помогал, как мог, информационно, коммунисты помогали тогда, когда им не разрешали митинги, приезжал депутат от коммунистов…

Кремер: В какой момент вы начали помогать?

Ляскин: Наверное, ноябрь – декабрь, они обращались – я помогал. Даже эти запросы, которые жители делали через Госдуму, до сих пор делали через депутатов – единороссов, они к ним говорили. У нас почему-то у людей такое мнение, что власть обязательно поможет. И вот власть их отфутболила в последний раз, дала им расписку «обращайтесь в суд, мы не хотим с вами иметь дело». Люди даже готовы обращаться в суд: «Заморозьте стройку». Первая ключевая история – заморозьте стройку до выяснения всех вопросов, до решения проблемы, до выяснения вообще желания людей, жителей Новокосино.

Кремер: Я так понимаю, что в эти минуты – в 15 часа, 15.38 должен был начаться суд, должно было начаться дело в суде по поводу рассмотрения вашего вчерашнего задержания, блокировки машины префекта. Правильно?

Ляскин: Да.

Кремер: Кто, кстати, придумал, чья была идея блокировать  машину?

Ляскин: Это не блокировка. Чтобы вы понимали, машина префекта находилась во дворах, дворовая территория устроена так, что приоритет на ней всегда имеют люди, а не машины. И жители, которые стояли два с половиной часа на морозе, хотели просто задать префекту два вопроса, причем, если бы префект им ответил, скорее всего, ничего бы не было.

Кремер: Чья идея была блокировать машину?

Ляскин: Жителей.

Кремер: То есть вы тут не при чем?

Ляскин: Жители всегда… Это же стихийно. Наверное, виновата полиция, которая сначала людей согнала туда со всех углов…

Кремер: Это была полиция, не ЧОП?

Ляскин: Нет, полиция. Именно полиция сначала долго людей гоняла, говорила: «Вот вы здесь стойте, здесь не стойте», люди уходили, то есть здесь стояли, не стояли. Потом им надоело - они говорят: «Можем мы зададим вопрос префекту?», встали просто перед машиной, они ему задают вопрос, а он бегом от них садиться в свой BMWи начинает ехать…

Кремер: Но все-таки перед этим он три часа отвечал на вопросы.

Ляскин: Бюджетников.

Кремер: И не только.

Ляскин: Ну, там было маленькое количество…

Кремер: Хорошо, в 15 часа должен был начаться суд, тем не менее, вы не в суде, а тут. Спасибо вам, что вы пришли. Но вы не ответили на мой вопрос. Это действительно старт для вас кампании Мосгордумы?

Ляскин: Я вам скажу так – старт кампании Мосгордумы у меня начался в сентябре, наверное. Я примерно знал, я знал, что я пойду по району, где я живу. Это мое не то, что правило, я советую всем кандидатам идти там, где они живут. Знать проблемы жителей, общаться с жителями и решать проблемы людей – это обязанность депутата. Все эти проблемные точки должны быть урегулированы, должен быть решен вопрос. Нужно не только проблемные точки решать, но и развиваться все лучше и лучше.

Кремер: Алексей Навальный признал всех оппозиционных кандидатов объединяться. Вы понимаете, с кем вы будете объединяться вот в вашем районе – в Новокосино?

Ляскин: С жителями.

Кремер: Нет-нет, я не про жителей, я про кандидатов. Естественно, там есть разные политики, вы только что говорили о коммунистах, которые одними из первых поддержали тех, кто протестовал против строительства гостиницы.

Ляскин: Да, я разговаривал с коммунистами, они пока не знают, кто пойдет у них по этому округу. Единороссы тоже не знают, кто у них пойдет. Я даже не понимаю, с кем разговаривать. Я готов со всеми разговаривать и вместе решать все проблемы сейчас, когда они есть, сию минуту, а не за неделю до выборов. Нет, никто…

Кремер: Ну, в общем, за год до выборов – это все нацелено на одно.

Ляскин: Не привык у нас никто работать за год до выборов, а работать надо всегда – и за год до выборов, и год после выборов, все время.

Кремер: Вас не пугает, что история с гостиницей для мигрантов  и протесты вокруг такой гостиниц – это разыгрывание националистической карты? В этом наверняка существует какая-то опасность, или вы ее не чувствуете?

Ляскин: Эту опасность должна чувствовать власть, которая разыгрывает эту карту.

Кремер: Подождите, в данной ситуации вы участвуете, поддерживаете этот протест и пытаетесь помочь людям решить именно эту проблему.

Ляскин: Конечно.

Кремер: Которая нагнетает некоторую…

Ляскин: Но эта проблема есть. Если эта проблема вызывает опасность, ее надо решать, поэтому в интересах властей прямо сейчас, сегодня, завтра решить. И я вам честно скажу, может быть, сейчас добавлю очков Собянину, если бы он приехал сегодня на место этой стройки и лично сказал: «Люди, я вам обещаю – стройка работать не будет, разберемся», это добавило бы ему сумасшедших очков. Если бы вчера префект задержался бы на пять минут и ответил на три вопроса людей, которых не пустили, это решило бы все проблемы. Но почему-то люди во власти не хотят общаться с людьми, не замечают их и не хотят слушать. То есть они действительно считают, что они указами, подписями могут заслонить себя от интересов людей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.