На каких условиях может быть прекращена голодовка в Астрахани

Кофе-брейк
10 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Лика Кремер

Комментарии

Скрыть
Один из участников голодовки в Астрахани Дмитрий Волков рассказал, чего добиваются голодающие и перечислил дальнейшие действия.

Кремер: 15:40 в Москве. Прокуратура Астрахани нашла нарушения на нескольких участках, но на итоге выборов мэра это повлиять не может, заявили в прокуратуре. Сейчас на связи с нами из Астрахани один из участников акции, участников голодовки Дмитрий Волков. Здравствуйте, Дмитрий.

Волков: Здравствуйте.

Кремер: Расскажите, пожалуйста, два слова о том, что происходит сейчас в городе.

Волков: В городе сейчас довольно-таки спокойно в настоящее время, но с утра было очень много народу. Из Москвы приехал Алексей Навальный, была встреча с избирателями, было очень много милиции, ОМОН, летал вертолет, были небольшие стычки с местными нашистами, а так, в принципе, все нормально, все спокойно.

Кремер: Я так понимаю, одним из ваших главных требований было предоставление видеоматериалов с участков избирательных, и вы получили эти материалы. Не означает ли это, что вы можете теперь прервать голодовку, потому что с этими материалами можно идти в суд?

Волков: Дело в том, что все материалы мы ожидаем к вечеру. Уже 100% материалов, я имею в виду. Поэтому, в принципе, когда будет подан иск в суд, чтобы не создавать давление на правосудие, я думаю, что голодовку можно будет приостановить, но только приостановить, не более того.

Кремер: Есть шанс, что вы подадите иск сегодня?

Волков: Я думаю, что об этом говорить пока преждевременно. Сам иск готов, но вы представляете, что участков, где были нарушения, очень много. Поэтому все надо скомпоновать, подготовить свидетелей, чтобы все пришли. То есть, организационно это сложно сделать сию минуту.

Кремер: Понятно. А скажите, вы же слышали вот это заявление прокуратуры о том, что нарушения есть, но они незначительные и никак не могли повлиять на итоги выборов?

Волков: Мы этому не удивлены, потому что прокуратура, также как и власти наши местные, соответственно, будут об этом говорить, так как информация умалчивалась на протяжении многих дней, даже можно сказать недель. Поэтому это, собственно говоря, закономерно.

Кремер: А губернатор Астраханской области Александр Жилкин сегодня написал в своем ЖЖ пост, в котором назвал акцию протеста «псевдоголодовкой». Он аргументировал это следующим образом, что «такие агрессивные люди, так бегающие по улице, не могли перед этим три недели голодать»: слишком хорошо вы выглядите и слишком бодро себя ведете. Как вы это можете прокомментировать?

Волков: Я так думаю, Александру Александровичу Жилкину надо самому попробовать поголодать, а потом уже делать выводы.

Кремер: А в «Единой России» вашу голодовку назвали «политическим шантажом». Что вы хотите ответить им?

Волков: Я хочу этим господам ответить, что политический шантаж и фальсификация – это, скорее всего, с их стороны. С нашей стороны - отстаивание нашего законного права, которое мы усматриваем в нарушениях выборов. Соответственно, мы это право будем отстаивать до конца.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.